打击整治枪爆违法犯罪专项行动市级联席视频推进会召开

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年11月12日09:40  

为强力推进深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动向纵深开展,进一步严打严控枪爆违法罪犯,彻底清除危爆物品安全隐患,按照薄市长要求,鄂尔多斯市公安局组织召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动市级联席视频推进会议,会议由市公安局副局长王全主持,市级联席会议各成员单位、市公安局相关部门在主会场参会,各旗区联席会议成员单位、旗区公安局、各专业分局相关部门在分会场参会。

会上,各旗区公安局就进一步推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动作表态发言,治安支队张兵支队长解读《鄂尔多斯市打击整治网售仿真枪违法犯罪专项行动工作方案》。

王全指出,今年以来,各旗区深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动任务目标明确、工作措施细致,取得了一些成效。尤其是在3月份正式启动为期三年的“新一轮”深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动后,全市各级公安机关高度重视、全面部署、迅速行动,打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得了积极进展。

王全指出,全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得了阶段性成效,但我们仍要清醒地看到,当前社会治安形势依然严峻复杂,枪爆危险物品安全管理隐患多、反弹压力大,工作中仍有不少短板和薄弱环节。我市作为自治区危爆物品使用量较大的盟市,严格管控枪爆危险物品一直是维护全市公共安全的重要工作,也是一项长期长效、常抓常新的常态工作,各旗区、各部门还需清醒认识,拿出切实可行的解决深层次问题的办法,精准打击,突出整治成效。

王全要求,各旗区、各部门一定要从讲政治、顾大局的高度出发,深刻认识枪爆物品管理的严峻性、复杂性,深刻认识专项行动的重要性、紧迫性。要深入贯彻落实打击整治枪爆违法犯罪和打击整治网售仿真枪违法犯罪两个专项行动方案要求,继续抓好落实,并在此基础上,进一步广泛发动,调动各方面力量,在动员、排查、追缴、联控、整治等关键环节上共同发力、持续发力,确保打击整治工作取得实效。一是要加大宣传动员力度,广泛发动社会共同参与。要将关于收缴非法爆炸物品、枪支弹药和管制刀具的通告、海报等宣传资料印制张贴到每一家涉枪涉爆单位、每一个集贸市场和社区、村社,要推动专项行动宣传进厂矿、进学校、进街道、进社区、进家庭,做到家喻户晓、人人皆知。要组织红袖标、离退休老干部等治安志愿者积极行动起来、全面参与进来,配合开展好宣传动员和枪爆物品排查追缴、整治联控等工作。要全方位、多层次地做好法制宣传教育,特别是要结合专项行动,把涉枪涉爆相关法律政策作为重点内容,以案宣法、以案释法,宣传到村到户到人,形成强大声势,形成良好社会氛围。二是要加大排查收缴力度,全面铲除枪爆源头隐患。要锁定重点单位、重点区域、重点部位、重点领域、重点人员,扎实开展枪爆物品全面排查,做到边排查、边整改、边落实,全力消除潜在的隐患和危险。三是要加大联防联控力度,切断枪爆物品流入渠道。开展打击整治枪爆专项行动,既要全面挤压枪爆物品存量,也要坚决防止枪爆物品增量。要严格民爆物品、危险化学品、烟花爆竹等危爆物品审查审批及运输活动的监管,防止运输途中发生丢失、被盗案件和爆炸事故。要强力推动落实寄递、物流企业“三个100%”制度和各项安全管理措施,全力阻断非法枪爆物品的贩运、流通渠道。要强化对乘坐飞机、火车、客运班车、公共交通工具人员及物品的安全检查,实行逢疑必查、逢包必查,加大对可疑车辆、人员、物品的盘查力度,严防不法人员携带、运输非法枪爆物品。四是加大打击整治力度,严打涉枪涉爆违法犯罪。由公安机关牵头,联合各相关职能部门,打好整体战、集群战,注重打早打小、露头就打,坚决破获一批重大涉枪涉爆案件,打掉一批涉枪涉爆犯罪团伙,努力形成强大震慑效应。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明