鄂尔多斯市公安局圆满完成2020年度执法资格等级考试任务

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年11月12日09:33  

11月8日,全市公安机关352名公安民警在康巴什第二中学考点的10个考场参加了基本级执法资格考试,304名在呼和浩特市参加了高级执法资格等级考试。为组织好本次执法资格考试工作,市局领导高度重视、精心部署,各警种、各部门分工负责、齐抓共管,广大民警认真准备、积极参考,确保考试工作取得了实效。

加强组织领导

全市公安机关高度重视执法资格等级考试工作,精心组织,加强领导。薄立峰副市长专题听取开展执法资格等级考试工作进展,指出要充分发挥执法资格等级考试在促进公安队伍履职能力提升中的积极作用,严密组织、严格纪律,确保考试工作取得实实在在的成效。市局成立了由张学凯副局长为组长,各相关部门负责人为成员的领导小组,在法制支队下设市局执法资格等级考试领导小组办公室。各地公安机关也成立了相应的领导和办事机构,加强了对执法资格等级考试的组织和领导。开考前一日,张学凯副局长陪同公安厅巡考组于考前实地查看了考场准备情况,并于考前召开动员会号召广大民警积极参加执法资格等级考试,极大地鼓舞了民警参考的士气,考试当日张学凯副局长陪同公安厅巡考组提前到达考点对相关考务工作的部署进行现场检查指导,充分保障本次执法考试的有序进行。

积极学习备考

全市公安机关把执法资格等级考试作为提高民警执法素养的有效途径和有力抓手。市局各部门积极订购执法资格等级考试用书,指导民警进行考前复习,结合公安部法制局开发的全国公安机关法律业务知识网上考试系统,进行网上复习备考,同时将执法资格等级考试结果与所在单位的绩效考核挂钩,采取多种方式,强化培训,帮助民警复习备考。各地、各警种和各部门还举办了专题培训班,开通了网上学校,组织了模拟考试,以此强化学习效果。参考民警在完成繁重公安工作任务的情况下,主动学、自觉学,以考促学,全力备考。

分工协作配合

执法资格等级考试是一项涉及全局的工作。全市公安机关各部门、各警种共同参与,各负其责。市局执法资格等级考试办公室充分发挥组织协调作用,政工部门严格人员审核,警务保障部门从财力、物力上给予保障,科信部门保证了考务工作信息畅通,督察、特警、办公室机要室、宣传处各司其职,齐抓共管,刑侦、治安、出入境、禁毒、经侦、交管等主要业务警种抓系统培训,形成了上下级统一行动,警种部门配合支持,全方位立体化的工作态势。

严肃考场纪律

全市公安机关把执法资格等级考试作为一项十分严谨、严肃的工作,严明纪律,严格督导。坚决避免走过场、搞形式主义,严禁欺上瞒下、弄虚作假。确保民警严格遵守《公安机关人民警察执法资格等级考试考场规则》,对于考试中出现请人代考、作弊等情况的,取消执法资格,并视情节轻重,给予通报批评或依照相关规定通报市局和公安厅纪检组给予纪律处分,将考生作弊情况纳入部门和单位的绩效考核。教导参考民警自觉遵守考场纪律,自觉服从监考人员管理,自觉接受监督,展现了良好的精神风貌。

加强疫情防控

为适应常态化疫情防控工作需要,市局法制支队制定工作方案,周密部署,全面提高防控意识、落实防控责任。要求所有考试工作人员,考前须注意做好自我健康管理,完成内蒙古自治区居民电子健康码(或国家政务服务平台防疫信息健康码)、国务院客户端行程卡的申领和健康筛查,并持续关注健康码状态。凡筛查发现考前14天有境外或非低风险地区活动轨迹的人员,不安排作为考试工作人员,考试工作人员考前3天内有发热症状的,一律不得参与考试工作。考生需打印考试前一天彩色健康码,考试当天进入考场时主动出示备查,确保了执法资格等级考试圆满完成。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明