【一面锦旗一个故事】险!“搭礼”忘关燃气险酿大祸 民警果断处置避免险情

来源: 平安东胜  编辑:包雪  发布时间:2020年11月06日09:41  

“小伙子谢谢你啊,要是没有你们,我是真不敢想象我的家会变成什么样子,更不知道会酿成什么样的大祸!”家住东胜区某小区的张阿姨家人激动地说着,并把一面锦旗递到东胜区公安分局幸福街派出所副所长新木的手中,真诚的表达了对派出所民警的感激之情。

2020年10月31日22时许,分局幸福街派出所接到辖区居民报警求助。“我家楼下厨房的阳台上冒着白烟,有烧焦东西的味道,敲门家中无人应答,你们赶紧过来看看吧。”接到报警后,幸福街派出所副所长新木和同事第一时间赶往现场,并通知119消防人员前往。“火着了好久了,不见有人啊,该不会有什么事吧?而且我问遍了周围的居民都没有这家住户的电话号码呀”报警的邻居心急如焚的说着。果不其然,事发居民楼的四楼窗户内不停地冒出白烟,楼下也聚集了不少围观的居民。情况紧急,为避免发生意外,新木和同事不顾危险,上楼实地查看情况,然而,敲了几下门无人应答。“不能等了”新木对着一直敲门的同事快速说道。“我联系开锁公司,你尽快疏散居民”“喂,……用你最快的时间赶来”。

“快,赶紧先把门打开。”开锁公司工作人员一到现场就听到新木这句火急的催促。“门反锁着呢,上的三保险”工作人员对新木说。“现在屋内情况不明,有没有被困人员还不清楚,师傅,抢时间就是抢生命!你要速度!”新木急切地说道。终于门被打开了,一股刺激的焦糊味扑面而来,新木独自一人进入厨房,发现燃气灶正呼呼地烧着明火,且冒着火星子。他迅速将燃气阀门关闭,并把已被火点着冒着烟的一捆红葱熄灭,同时打开窗户通风。而就在距离明火不远的桌子旁,还放着多半桶未使用完的色拉油。新木不由得擦了把汗,然后逐个房间检查,确认没人后,新木提着的心终于放了下来。

险情排除后,新木回到所里,凭借自己日常走访掌握的信息,迅速确定并与该户居民张阿姨取得联系。才知道张阿姨是急着去杭锦旗“搭礼”,一时粗心,走的时候忘记了关燃气灶,直到接到民警的电话,才想起来。而张阿姨在当日的下午四时左右就离开了家,燃气在张阿姨离家后竟足足燃烧了六个多小时,真是想想都后怕。

2020年11月4日,张阿姨家人亲手将一面写有“为民解忧,不分昼夜”的锦旗送到新木手中,这才有了文中开头的一幕……

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明