我市公安机关重拳出击严厉打击危险废物环境违法犯罪

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年11月03日10:34  

为坚决遏制非法排放、倾倒、处置危险废物案件高发易发态势,切实保障人民群众身体健康和生命安全、维护社会公共利益,我市公安机关紧盯重点领域、关键部位,集中开展为期三个月的严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动。

专项行动中,各级公安机关组织精干警力,采取突击抽查、明察暗访等执法方式,灵活运用 “地毯式”及“点穴式”检查方式,在非法倾倒危险废物高发和群众举报线索集中指向区域周边的国道省道,盘查带有危险化学品标识或者具备拉运危废条件的运输车辆,查验车辆手续及运出、接收单位,排查违法犯罪可疑线索。同时,全面落实安全管理和技术防范措施,加大对各类贸易类、货运类网络平台的监控,围绕为涉危险废物违法犯罪提供信息服务、交易服务、广告推广、支付结算等各个关键环节,综合运用“互联网+”、大数据和人工智能等先进技术,及时发现危险废物交易、运输、倾倒违法犯罪线索,形成精准打击、持续高压的态势。此外,各级公安机关与检察机关、生态环境部门建立了部门间联合协调办案工作机制,围绕确定的重点打击对象,加大专案查办力度,集中力量破获一批重大、典型污染环境犯罪案件。

专项行动以来,全市共立污染环境案件2起,刑事拘留1人,移送起诉5人,逮捕5人。办理行政案件26起,行政拘留38人,专项行动取得初步成效。

(记者李慧来 通讯员刘东 )

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明