用法治红线守护生态绿线——鄂尔多斯市沿黄河流域环境资源司法保护工作推进会在杭锦旗召开

来源:鄂尔多斯市中级人民法院  编辑:包雪  发布时间:2020年11月02日10:21  

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照自治区高院沿黄河流域环境资源司法保护工作的部署安排,10月22日至23日,鄂尔多斯市沿黄河流域环境资源司法保护工作推进会在杭锦旗召开。

自治区高院环境资源审判庭庭长吴学东、鄂尔多斯市中院副院长李梅荣、杭锦旗人民政府副旗长阿拉腾巴特尔,各旗区人民法院院长、分管副院长、审判委员会专职委员,市中院农牧矿业与资环合议庭全体干警、各旗区法院环资业务庭负责人,杭锦旗环境资源有关部门负责人参加会议。部分自治区人大代表、政协委员应邀出席会议。

本次推进会旨在交流总结全市沿黄河流域环境资源司法保护工作成果,研究部署下一步环境资源审判工作。

推进会上,吴学东通报当前环资类案件审判过程中存在的问题,并对下一步沿黄流域生态环境保护和环资审判工作提出了意见和建议。

李梅荣对全市沿黄流域环境资源司法保护工作进行了总结,并对下一步工作提出要求:一是要统一思想认识,充分认识到黄河流域环境资源司法保护的重要性;二是要依法履职,守土尽责,切实强化黄河流域环境司法保护的统筹性和差异性;三是要协同治理,形成推进黄河流域生态保护和高质量发展的合力。

杭锦旗法院党组书记、院长张银良致辞

市中院农牧矿业与资环合议庭庭长黄图雅主持会议

会上,沿黄流域辖区的达拉特旗人民法院、准格尔旗人民法院、鄂托克旗人民法院、杭锦旗人民法院分别就黄河流域环境资源司法保护工作情况、近三年来环境资源审判工作进行了专题汇报,其他旗区人民法院就环境资源审判工作情况进行了工作汇报。会议讨论通过《鄂尔多斯市中级人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见(讨论稿)》。

揭牌仪式

10月23日,鄂尔多斯市库布其生态环境司法保护实践创新基地揭牌仪式在杭锦旗人民法院旅游巡回审判点举行。鄂尔多斯市中院党组成员、派驻纪检监察组组长白兰柱出席仪式并讲话。

揭牌仪式后,全体与会人员实地考察调研了库布其沙漠水生态综合治理项目区、巴拉贡三盛公黄河水利枢纽工程、杭锦旗草原生态保护警示教育基地。

调研杭锦旗人民法院旅游巡回审判点

调研吉日嘎朗图人民法庭

调研黄河水利枢纽工程

调研草原生态保护教育警示基地

当前,在全市审判任务繁重之际,鄂尔多斯市中院组织召开了本次专题推进会,是进一步落实自治区高院生态治理专题会精神的实践之举,凸显了鄂尔多斯市为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务和保障的重要性和紧迫性。生态治理,道阻且长,需持之以恒,鄂尔多斯市两级法院将发挥环境资源审判职能守护绿水青山。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明