非遗+扶贫 传承了文化,赶走了贫困

来源:新华网  编辑:李美莹  发布时间:2020年10月26日10:24  

礼泉县袁家村地处陕西关中渭北,2007年以来,袁家村以乡村旅游为突破口,打造农民创业平台,解决产业发展和农民增收问题。

袁家村本村没有贫困户,在脱贫攻坚的时代背景下,袁家村主动担起了带动周边200户、611名贫困户的脱贫任务。通过“旅游+扶贫”模式,把乡村旅游作为乡村振兴及脱贫攻坚的突破口,带动这些贫困户全部脱贫致富。

因人施策,为没有技能的贫困群众提供合适的创业平台。除主街区外,每年在主要路段或人员密集区,集体设立固定摊位100个,为贫困户提供免费创业平台,使其从事力所能及的小本经营,出售自家或当地农副产品,增加家庭收入,实现早日脱贫。对于有一技之长的贫困群众,在景区及城市体验店为贫困户协调就业岗位86个,安置86人,使其利用特长自食其力,从发展、挣钱到脱贫。(张思思)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明