陕西榆林高标准农田采访见闻

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年10月23日11:14  

记者来到陕西省榆林市横山区波罗镇朱家沟村时,农民们驾驶大型拖拉机在黄土高原上的万亩宽幅梯田上往返劳作,他们正在和时间赛跑,确保颗粒归仓。

村民王振付说,朱家沟是典型的黄土高原丘陵沟壑区,气候干旱,以前家里总共种植了30亩谷子、绿豆、土豆、向日葵等农作物,由于坡耕地无法使用大型机械,只能靠牛拉人推;遇到大雨,农作物会和肥料、泥土一并倾泻而下,水土流失严重。“一年到底,地里面‘刨’不下几个钱。”

改变来自两年前村里集中对25度以下低产坡耕地进行的高标准改造。王振付说,抱着试一试的想法,他按要求首先对自家坡耕地进行了平整,并在耕地旁边打井筑坝、挖渠引水、修建集雨场窖。“通过填沟造地,土地的平整性大大增加,方便了机械作业,保水保肥功能也明显提升。”

朱家沟的坡耕地改造成宽幅梯田后,水土流失“老大难”问题也得到了解决,过去依靠牛耕地时15厘米的下翻深度让土壤的保墒保肥效果差。王振付说:“现在依靠机械进行土地深松,下翻深度可以达到30厘米左右,土壤的地力大大增加,今年粮食亩产预计是往年的两倍以上。”

波罗镇朱家沟村驻村干部胡文杰说,朱家沟村共修建高标准宽幅梯田1.2万亩,统一规划种植苹果、黄芪、饲草、杂粮等农作物。“现在农民真正从土地里得到了实惠,随着滴灌等先进技术的推广,苹果、黄芪等经济作物的亩均产值,达到了过去的两到三倍。”

榆林市横山区农业农村局局长韩胜荣说,截至目前,横山全区共建成高标准宽幅梯田近30万亩,栽植马铃薯、玉米、中药材等各类作物。“宽幅梯田为大面积机械化生产提供了条件,大幅提升了播种、施肥、收获效率,粮食生产有了好基础,黄土高原有了‘新粮仓’。”

(记者刘彤 都红刚)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明