鄂尔多斯市持续有效做好重点领域立法工作

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年10月23日11:05  

近日,记者在市委全面依法治市委员会第二次会议上了解到,自获得地方立法权以来,我市认真贯彻落实中央、自治区有关决策部署,持续有效做好重点领域立法工作,努力以高质量立法引领和推动高质量发展。

推动生态环保领域立法。针对生态环境现状,我市围绕改善环境质量、加强污染防治,先后制定了《鄂尔多斯市环境保护条例》《鄂尔多斯市城市园林绿化条例》《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》《鄂尔多斯市大气污染防治条例》和《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》5部环境保护方面的法规,切实用法治力量守护碧水蓝天净土。

推动民生领域立法。为了切实保障广大群众的饮用水安全,我市于2019年制定了《鄂尔多斯市集中式饮用水水源保护条例》,通过法治方式把群众的“饮用水水源”真正管起来。今年,围绕群众普遍关心关注的养老和教育方面问题,我市拟制定《鄂尔多斯市养老服务条例》和《鄂尔多斯市中小学校幼儿园规划建设管理条例》,各项工作正在按照程序稳步推进。其中,《鄂尔多斯市养老服务条例》日前已由市人大常委会发布,将于2021年1月1日起施行。

推动弘德立法。为了进一步巩固文明城市创建成果,提升市民文明素质和城市文明程度,我市于今年制定《鄂尔多斯市文明行为促进条例》,重点围绕群众反映突出的不文明行为,有针对性作出规定,切实回应群众关切。条例的实施,已成为推动文明城市创建常态化、长效化的重要抓手和法治保障。

立法工作中,我市始终坚持问题导向,突出地方特色,体现实际需求,在立法规划计划拟定、法规草案调研起草、修改审议等各环节,逐步健全完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作机制,立法质量和水平得到不断提升,进一步发挥了地方立法对经济社会发展的引领、推动和保障作用。

(记者 温都苏)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明