鄂尔多斯市公安局谋深做细实战大练兵活动

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年10月23日10:17  

全警实战大练兵活动开展以来,鄂尔多斯市公安局锚定服务中心、服务基层、服务实战指导方向不动摇,以“一张蓝图”“两项支撑”“三大平台”“四个坚持”为依托,聚焦实战坚决打好“组合拳”,常备不懈切实提升“硬功夫”,有力营造了“突出实战实用实效磨砺精兵”的实战氛围,全面形成了“坚持从高从难从严锤炼队伍”的练兵局面,为全力推进“四化”队伍建设和切实提升履行新时代使命任务能力提供了坚强的政治及素质保障。

绘制“一张蓝图” 健全练兵格局

采取“计划+要求+总结”模式,实行挂图作战,健全完善了“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”的练兵工作格局。明确练兵计划。坚持目标导向,第一时间制定印发《全警实战大练兵实施方案》,明确三年练兵总体目标任务和当前练兵重点项目。各单位、各警种、各部门着眼计划项目化、项目清单化、清单责任化要求,自主制定练兵子方案,有效提升了练兵的系统性、针对性。严格练兵要求。坚持结果导向,切实发挥绩效考核“指挥棒”作用,细化练兵工作考核细则,强化考核结果运用,逐周逐月逐季系统统计、深入研判、全面统筹,对机制不优、力度不大、效果不佳的单位警种部门进行严肃通报,有力促进了练兵的常态化、规范化。注重练兵总结。坚持问题导向,成立练兵调研工作小组,建立“边练兵、边总结、边完善”三位一体的常态化调研总结工作体系,对各警种部门尤其是基层所队定期征集培训意见,及时校准练兵方向、调整练兵重点、完善练兵机制。在全区公安机关教育训练暨全警实战大练兵调查问卷中,我市参与人数8240人,参与率14.5%,居全区第一。

强化“两项支撑” 落实练兵保障

加大训练基地建设。累计投入3亿余元,高标准建成我国西北地区规模最大、功能齐全、设备一流、环境优美的一所综合性警察教育训练基地,即鄂尔多斯市人民警察训练学校暨公安部警务实战训练内蒙古基地。目前,训练基地行政教学楼、警官综合楼、综合训练馆已全面运营,可同时容纳700人培训,先后主办承办全国、全区、全市公安机关各类培训300余期。全市各级公安机关均加大投入力度,建成了各具特色的训练基地。伊旗公安局培训中心总占地面积约4万平方米,可同时满足150人的培训需求,为开展轮值轮训提供有力的保障。推进教官队伍建设。不断健全完善教官选拔、管理、培训、作战运用等体制机制,持续提升教官队伍建设水平。先后制定《鄂尔多斯市公安机关教官队伍管理办法》《鄂尔多斯市公安机关教官队伍建设方案》《鄂尔多斯市公安机关专兼职(中级)教官评聘工作实施方案》等规章制度,严格规范开展教官评聘,不断加大教官轮值轮训力度,为练兵工作提供优质师资支撑。截至目前,全市各级公安机关已圆满完成初级教官评聘工作,中级教官评聘工作正有序开展。同时,市公安局高规格举办了全市警务实战教官素质能力提升培训班,历时长、师资强、效果佳。

依托“三大平台” 拓宽练兵载体

依托“机关党校”,立足党建引领,强化政治轮训。按照“民警战斗到哪里,政治工作就跟进到哪里”的工作要求,将政治轮训贯穿于练兵工作全过程、各环节。在全区范围内率先成立机关党校,辐射带动各旗区建校热潮,全市共建立机关党校14所。截至目前,全市各级公安机关累计举办政治轮训70余期,9500余人次参训。依托“微警校”,突出警种主训,细化专业实训。全市累计建成并投入运行“微警校”290余所,坚持练在岗位、训在日常,常态化开展练兵培训。坚持向规范执法聚力,围绕基层执法实际问题和培训需求,开展执法规范培训;坚持向主业主责聚力,围绕专业警种针对打防管控各个领域的专业措施和技术手段,开展业务理论培训。截至目前,全市各级公安机关依托“微警校”组织各类业务培训1300余期,培训民警辅警16000余人次。依托“网络警校”,灵活培训形式,深化全警普训。按照“全警共建、边用边建、服务实战”的理念,全市各级公安机关结合实际,确定专职管理员,及时将最权威、最前沿的知识理论第一时间上传到学习中心,“网络警校”整合各地优质资源为一体,为全警学习提供了丰富实用的教学资源,突破了传统培训时空局限,有效促进了资源向全警覆盖和延伸。

落实“四个坚持” 丰富练兵形式

坚持“民警+辅警”协同,提升练兵精度。市公安局紧紧围绕领导干部、民警、辅警三个层面,精准组训、分类施训,持续提升工作精准度。以党委理论中心组学习为引领,紧抓领导干部训练,形成干部带头、全警对标的良好局面。以基本素质与工作需要为内容,坚持民警辅警并重,着力提升民辅警综合素质和实战水平。坚持“理论+实战”同步,提升练兵深度。紧密结合教育整顿活动,突出抓好理论学习,编印系列教育读本,做到人手一册,确保随时随地随学。紧密结合维稳形势任务,突出抓好以战领训,开展形式多样的校园安全、武装拉动、反恐处突等常见警情应急演练。截至目前,全市共开展各类实战演练120期,培训民警辅警6000余人次。坚持“线上+线下”驱动,提升练兵广度。充分依托学习强国、互联网警校、微信公众号等平台,大力推广线上教、网上学、掌上测模式,着力夯实理论基础。疫情期间,禁毒支队在全市广泛开展禁毒主题教育网络直播课,录制10部禁毒公开课,陆续为全市40.25万名师生上一堂难忘的禁毒课。充分依托练兵大纲、练兵手册等规程,立足工作岗位,大力推广随岗练兵,着力实现业务自学、互学互补、集中培训有机统一。坚持“机关+基层”合练,提升练兵力度。以作风养成教育为抓手,广泛开展晨学晚练活动,全市3000余名机关民警辅警参加。以“四个第一”工作理念为指引,精心组织开展“蓝军教官团送教基层行”系列活动,为全市基层所队送教100余期,惠及“小教官”及民辅警4200余人。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明