“枫桥经验”在康巴什

来源:康巴什发布  编辑:包雪  发布时间:2020年10月21日15:22  

在发展和践行“枫桥经验”中,康巴什公安分局各派出所始终把“以人民为中心”的发展思想作为基本出发点,不断创新机制,让人民群众成为基层治理的直接参与者、最大受益者和坚定支持者,也使“枫桥经验”在康巴什永葆生机活力。

今年,电信网络诈骗呈高发态势,给群众财产安全造成了巨大的威胁。为此,哈巴格希派出所针对辖区电信网络诈骗案件高发的情况,积极发动社会资源,联合网格员走街入户发放宣传资料,到群众身边进行防范电信网络诈骗宣传,切实提高群众对电信网络诈骗的识别与应对能力。与此同时,民警通过与辖区居民的深入交谈收集了不少来自群众的反诈“小妙招”,形成全社会共同宣传、共同治理的全民反诈格局。截止至10月中旬,哈巴格希派出所“反诈”宣传效果明显,本季度实现了网络电信诈骗零发案。

坚持群众路线是“枫桥经验”的精髓,滨河路派出所为解决调解手段单一的问题,不仅设立所内调解室,还主动上门,依靠群众、发动群众,建立了行政、司法、律师等诸多力量参与的矛盾纠纷多元化解机制。通过创新调解方式,将矛盾纠纷快联动、快处置、快化解,实现了矛盾不上交,上半年接处警民警现场调解纠纷233起,社区民警主动收集化解矛盾纠纷32起。

此外,为最大限度消除安全风险,滨河路派出所培育和组建起“一警联动七员”队伍,“七员队伍”覆盖各行业,目前人数已达73人,通过开展精细化群防群治工作,共同守护辖区平安。

截至目前 ,滨河路派出所辖区连续保持着“两抢”案件零发、入室盗窃案件零发、街面案件零发、涉危涉爆案件零发、重特大及亡人火灾事故零发的良好态势。

下一步,康巴什公安分局坚持以创建“枫桥式派出所”为牵引,深入践行党的群众路线,不断推动和发展“枫桥经验”取得新成效,使得群众的安全感、幸福感更可持续。

(文:罗思佳 图:白玉)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明