公开听证促和谐,司法救助暖人心——杭锦旗人民检察院召开司法救助案件公开听证会

来源:鄂尔多斯检察  编辑:包雪  发布时间:2020年10月19日19:27  

为进一步深化检务公开,增强检察机关办理案件的透明度,充分接受社会监督,切实提高司法公信力,10月16日上午,杭锦旗人民检察院对康某某、王某某等申请国家司法救助案召开了公开听证会。会议邀请了人民监督员、申请人所在乡镇领导和政法委等部门担任听证员进行现场听证,杭锦旗人民检察院检察长越祖琨主持公开听证会。

听证会上申请人陈述申请司法救助的理由,原案承办检察官陈述原案件的情况,司法救助案件承办检察官介绍了案件的基本情况及本次听证会的会议焦点。听证员在了解案情后对案件进行了评议,并形成了统一的听证评议意见,一致同意申请人的救助申请,同时他们提出,在救助后应当对救助金的使用进行监督,确保国家司法救助金能够发挥作用,体现司法温度。

公开听证既是回应当事人诉求,以公开促公正,促进矛盾化解的有效载体,也是培养和提升检察人员办案能力和群众工作能力的有效途径。本次公开听证是杭锦旗人民检察院首次组织的公开听证活动,今后杭锦旗人民检察院将在接下来的工作中加大对国家司法救助案件的线索收集力度,提高公开听证的适用率,以看得见、摸得着的方式让人民群众感受到司法的公平正义。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明