东胜一男子支付宝被盗刷,没想到竟是……

来源: 平安东胜  编辑:包雪  发布时间:2020年10月15日10:32  

没有一点点防备,也没有一丝顾虑,就这样,你悄悄地花了我的花呗和借呗……近日,东胜区公安分局刑侦大队侦破一起盗刷支付宝案,嫌疑人竟是受害人的室友。

9月25日,东胜区公安分局刑侦大队民警接到伊某报警称,自己手机支付宝账户上的花呗和借呗被别人盗刷了。接警后,民警对伊某进行细致询问。原来,伊某为了消费方便,曾于2017年7月份注册过一个支付宝账号,因许久未使用,他几乎忘记了该支付宝的密码。9月24日,伊某想起了密码并试着登陆成功后,发现其支付宝账户内显示花呗10月待还3193.80元,伊某顿时傻了眼。

事发突然,伊某觉得十分蹊跷,因为该账户自己近期都没有使用过,怎么会有待还款项呢?伊某查看最近的账单,发现全部被删除。于是,又通过联系支付宝官方客服恢复了数据,仔细核对消费记录,最终发现其中一笔钱转入了之前和他一同租房子的郗某个人账户内。当晚,郗某打来电话,声称由于自己最近手头紧,一时贪念,就盗用了伊某支付宝账户,并承诺会想办法还钱。

迫于压力,就在伊某报警的同时,郗某主动到辖区派出所自首。经深入调查,郗某与伊某同是外卖派送员,两人在东胜一起合租,并共同使用一部接外卖订单的手机,该手机绑定的正是伊某不常用的一个支付宝账号。因自己花钱大手大脚,入不敷出,郗某就偷偷盗用室友伊某的支付宝,担心被发现,他没有直接通过绑定的银行卡消费,而是直接使用花呗和借呗。经核查,2020年8月份以来,郗某(23岁,准格尔旗人)先后盗刷受害人支付宝共计7800余元,全部用于个人日常消费。

目前,伊某因涉嫌盗窃罪被东胜警方依法采取刑事强制措施。

民警提醒:

朋友之间,如果有困难,一定要互相倾诉,一起想办法解决,切不可为了图一时之快,背地里做一些坑蒙之事,伤了感情不说,还有可能触犯法网。同时,也提醒广大市民,一定要注意保护好个人信息,支付宝、微信等支付工具已经与个人财产和身份信息紧密捆绑,随意把手机借给他人使用可能会给自己的财产安全带来重大隐患。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明