反诈宣传显实效 及时止损助群众

来源:平安鄂托克  编辑:包雪  发布时间:2020年10月14日10:20  

为提升群众防骗识骗能力,防范电信网络诈骗犯罪,鄂托克旗公安局充分发挥线上线下宣传渠道作用,联动各大媒体多措并举全方位织密反诈“防护网”,向群众科普各类骗术,提醒防骗要诀。近日,鄂托克旗公安局通过反诈宣传成功阻止两起“冒充公检法”电信诈骗案的发生。

2020年9月28日,鄂托克旗公安局蒙西镇派出所接到辖区居民王某报警称,其接到自称公安机关工作人员的电话,告诉她涉嫌犯罪,需要配合工作,并向其索要支付宝花呗、支付宝借呗等额度,还多次让其用QQ联系公安民警,疑似遇到了电信诈骗。

王某想起社区民警入户宣传过电信诈骗,就和家人一起到蒙西镇派出所求助。到派出所后,民警告知其确实遇上了电信诈骗,并在民警的帮助下卸载了对方要求下载的手机软件等,终止了和对方的联系。王某说道:“幸亏民警宣传过这个电信诈骗,不然骗子的‘警官证件’做的那么真实,现在有可能已经被骗了”。公安机关再次提醒大家:千万不要相信各类可疑电话、短信等,遇到这种情况要及时去公安机关核实,避免上当受骗。

2020年10月11日,鄂托克旗公安局棋盘井镇派出所接到辖区居民张某口头报案称:其接到自称是成都公安局民警的电话(+0029963992290),告知其涉及到一起很严重的经济案件,可以帮她处理,并反复告诉张某要保密不要告诉当地的公安机关,绝对要相信他,还要求张某想要处理经济案件,就得按照他们的要求进行操作。

张某当即想到棋盘井镇派出所日常开展的防范电信诈骗宣传,于是第一时间到棋盘井镇派出所进行核实。民警告知其遇到了电信诈骗,千万不要轻信各类可疑信息、电话,遇到可疑情况要第一时间到公安部门核实,避免受到财产损失,张某连连感谢民警的帮助。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明