郭美霖:千面辅警 向上向善

来源: 平安东胜  编辑:包雪  发布时间:2020年10月13日17:05  

郭美霖是东胜公安巡逻队伍中一名“资深”老辅警,说他“资深”不仅是因为他已在巡逻一线奋战了10年之久,更是因为他硕果累累的业绩和灵活多变的破案技能。他吃得了苦、用得了智、动得了情,被同事们称为“千面辅警”,面对群众求助事件、违法犯罪案件,他总能随机应变,别人破不了的案总能在他手里完美结案。仅近三年来,在日常巡逻及业余时间配合各警种破案近100起,抓获各类嫌疑人110余人,救助群众更是无以数记。从2014年开始连续多年被东胜区公安分局评为“优秀协勤”。同时作为一名共产党员,他始终牢记入党誓词,努力工作,不计较个人得失,热衷于志愿者服务工作,完美诠释了一名基层党员的先进性,6次被所在党组织评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。最近,他又喜提东胜区共青团颁发的“最美青年志愿者”荣誉称号,不得不说,他的每一次荣誉都是实至名归。

始终用数字说话的拼命三郎

他是吃苦耐劳的铁汉。在艰苦的巡逻一线常常伴随着彻夜无眠、常常无缘团聚与陪伴,而郭美霖却十年如一日地坚守着并在与犯罪分子斗智斗勇的路上越挫越勇。今年破了多少案、抓了多少人,他的成绩、他的荣誉都是用数字说话的。数字背后是一个标准的拼命三郎的形象,一个巡逻夜班结束后,别人一天都缓不过劲来,而郭美霖只休息三小时就来单位研判信息,一旦有嫌疑人轨迹出现,就要到实地摸排走访,调取监控录像,确定嫌疑人的大体位置后就要进行蹲守,大多时候一守就是几天几夜。当一切条件成熟后,他则要联系就近的民警前来抓捕。在他参与的这近百起案件中,与他合作的民警很多,无一不佩服郭美霖的韧劲、钻劲。

近日来,东胜区花假币案件猖獗,嫌疑人专挑小商店、小饭店下手,使用假币消费无疑扰乱了正常的金融秩序,损害了普通老百姓的切身利益。郭美霖意识到问题的严峻性,于是便加强了防控意识并在日常工作中有意关注此类情况。9月28日12时许,郭美霖果然接到群众报警称其店内收到100元假币。郭美霖迅速赶到,通过近一天一夜的视频追踪和蹲守,最终于第二日成功将来自贵州省的花假币嫌疑人抓获,并在其身上搜查出40余张百元假币。案件告破后,郭美霖仍不放心,他在巡逻之余,深入片区挨家挨户为广大商户开展防假币、防诈骗宣传,真正把群众放在了心中。

灵如猴狡如狐的小个子

他是千变万化的“演员”。郭美霖个子不高,身体精瘦,双目闪光,爱开玩笑,社交广泛。他不仅能吃得了苦,还善用智慧,侦查破案往往能出奇制胜,事半功倍。多年的工作经历中,使得他在全市各旗区公安机关都有很多朋友,他们互相帮助,协同作战,这些年少走了很多的弯路。对于犯罪嫌疑人,他则把“哄、骗、唬”等江湖手段也用得淋漓尽致,不费一刀一枪却胜了很多硬仗。他曾经反串美女引诱盗贼落网的故事一直被人们津津乐道。

2015年5月5日早晨, 东胜区一连好几家商铺报案称被撬盗,民警通过侦查,确定作案嫌疑人为同一人。郭美霖仔细调取现场监控录像,通过监控追踪,确认了嫌疑人落脚的旅店,但当他和同事们赶到时,嫌疑人已退房离开。郭美霖对其留在旅店登记表上的电话号码进行了搜索,发现该号码注册有一个微信账号,郭美霖立即重新注册了一个微信账号,取了个女性昵称,插入一张美女头像,向嫌疑人主动示好,对方很快将他列为好友聊了起来,郭美霖通过文字以女人的语气撒娇、卖萌,很快将对方迷得魂不守舍。他看到时机已成熟,就说今天忙了一天还没吃饭,对方立即答应请他吃饭并约好了地方,很快嫌疑人便自投罗网。

最美青年志愿者的古道热肠

他是古道热肠的好人。作为一名巡逻民警,郭美霖每天要面对很多的群众求助现场,夜里帮人换备胎、雨天背孩子过马路,雪天将抛锚车辆一辆辆推出去……,无论面对什么人、什么事,他都是一副热肠,一张笑脸。即使面对犯罪嫌疑人,他都要经过调查研究,对有家有业,一时糊涂犯罪的,他会竭尽全力挽救。通过做嫌疑人及家属的工作,他先后劝说10多名嫌疑人自首,争取宽大处理,因此他也成了一些犯罪分子家庭里的贵人。

2014年7月,鄂前旗快递员乔某私扣客户的信用卡,设法将其激活,刷取现金30000元后逃逸,鄂前旗公安局将其列为网上在逃人员。案发后,郭美霖通过信息研判、摸排调查,发现乔某有吸毒史,整日与一些瘾君子为伍,他通过乔某的姐姐见到了乔父,对其动之以情,晓之以理的进行劝说,乔父听后,觉得自己的儿子还年轻,要是及时处理,儿子此生还有希望,若放任自流,这一生就毁了。于是与郭美霖一起通过电话劝说儿子自首。经过半个月努力,通过郭美霖的出谋划策,乔父声泪俱下的劝解,乔某思索再三,终于跟着郭美霖走进公安局,下定决心准备好好改造,重新做人。

今年以来,随着疫情的爆发,郭美霖更是主动发挥党员的先进性和带头作用,毅然放弃难得的年休假,不顾个人安危走上疫情防控的第一线。在完成日常巡逻工作的基础上,郭美霖主动联系了航空社区加入抗疫“志愿者服务队”,成为社区一名常驻“守门员”和“守夜人”,负责人员进出信息登记、汇总,无数次地量体温、提示群众戴口罩、积极宣传最新政策文件精神。特别值得一提的是在小区防控工作中,总有一些“顽固分子”不听劝告,与工作人员起争执,遇到这类情况郭美霖便充分发挥多年来积累的一线警情处置经验完美的化解矛盾。自疫情防控工作开展以来,郭美霖总是“才下片区,又上社区”,全身心地投入防疫一线,用一份15年党龄的真诚和10年老巡警的工作经验奉献着自己独特的力量。由于热爱志愿者服务工作,郭美霖被东胜区团委评为“最美青年志愿者”。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明