食药环犯罪侦查大队党支部“三步走” 戴好法纪“紧箍咒” 筑牢廉洁“防火墙”

来源: 平安东胜  编辑:包雪  发布时间:2020年10月12日09:58  

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,东胜区公安分局食药环犯罪侦查大队党支部多措并举,不断将教育整顿工作做细、做实。

一、进一步筑牢思想防线,教育整顿廉政风险防控工作更加夯实。为进一步引导全体党员干警坚定理想信念,永葆忠诚本色,严肃党纪、政纪、警令。支部先后组织部署廉政风险防控、全面排查违纪违法问题线索自查自纠、党风廉政部署会等工作,深入查找全体党员干警的思想道德、岗位职责、外部环境、制度落实等四类廉政风险。于9月30日组织开展教育整顿廉政风险防控“回头看”工作,坚持边学边查边改,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。进一步加强全体党员干警的思想教育,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性,在思想认识上牢牢把握反腐倡廉“无禁区”、“全覆盖”、“零容忍”。进一步抓好纪律教育,增强民警遵规守纪的自觉性,切实把履职担当和教育整顿工作结合起来,从提高认识、堵塞漏洞、排查风险、监督管理等方面入手,落实廉政风险防控制度,多举措推进党风廉政建设,全面筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二、进一步延伸教育内容,促进党组织自我净化功能更好发挥。支部通过集中观看讨论《初心与蜕变》警示教育片、参观鄂尔多斯市纪委监委廉政警示教育基地、重温《内蒙古自治区公安机关严禁违规饮酒规定》、学习《警示教育典型案例》等警示教育活动,深入查找执法思想、执法行为、执法纪律和工作作风等方面存在的突出问题和薄弱环节,引导全体党员干警认识到风险无处不在,就潜伏在我们身边,决不能忽视自身存在的“恶小”,轻信个人的“免疫力”,盲目乐观地在风险排查中自认“无问题”。通过组织对近年来全国、全区公安机关执法过程中发生的涉案人员非正常死亡案件、违反“五条禁令”案件,特别是具有重大恶劣影响的典型案例进行认真剖析,牢固树立“严管就是厚爱”的思想,对违法违纪案例,举一反三,吸取教训,警钟长鸣。支部于“国庆前夕”召开专题会议,组织全体党员干警开展“肃清流毒影响捍卫风清气正的政治生态”大讨论活动,深刻认识腐败流毒问题的严重性、危害性,深刻认识做好彻底肃清腐败流毒工作的重要性。教育和引导全体党员干警认真检视自身,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉对标高线、远离红线、守住底线,切实增强“不敢腐、不想腐、不能腐”的思想自觉和行动自觉,着力营造风清气正的政治生态,确保实现队伍违法违纪“零发生”。

三、进一步加强监督,不断提升民警执法办案水平,能力素质更加过硬。为切实解决全体民警“本领不够、本领恐慌、本领落后”的问题,坚持加强民警日常管理,强化监督执纪问责,注重抓早抓小、防患未然,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,全体党员干警知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作。为确保“工作学习两不误”,支部通过手机“微课堂”认真开展党员干警再学习、再教育活动,每周累计个人学习时间不少于5小时,引导全体党员干警切实普遍树立终身学习理念,理论素养、学识水平和业务技能充分满足工作需要,为推进各项公安工作再上新台阶奠定扎实的基础。通过组织开展教育整顿“开门评警”活动,直接与群众开展“面对面、心贴心”交流互动,紧盯接处警、受立案、执法办案、服务群众、队伍作风等方面存在的顽瘴痼疾,立行立改。切实处理好群众关注、关心、关切地涉及房地产、食品药品、资源环境等领域的难点热点问题,促使以人民为中心的执法思想得到夯实,法治素养、专业水平、应对新媒体能力有效提升,执法办案的质量和效果不断改善,执法公信力和人民群众满意度稳步提高。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明