达旗公安局第一派出所电信网络诈骗宣传有声势、接地气、见成效

来源:平安达拉特  编辑:包雪  发布时间:2020年09月28日16:37  

2020年以来,达旗公安局第一派出所始终保持严打高压态势,紧盯电信网络诈骗犯罪,始终坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任、打防并举、预防为先”的总体方针,以“宣传防范好,电诈发案少”为理念、以“地毯式”“全覆盖”为手段、以“不漏一户、不漏一人”为目标,全警动员,靠前作为,反“电诈”宣传工作取得显著成效,有力遏制了“电诈”案件持续高发态势。2020年1--8月份以来,辖区电信网络诈骗案件发案率同比降低72%,经济损失数额同比降低54%。

开展“面对面”宣传

为切实提高辖区群众防范电信网络诈骗意识,有效遏制电信网络诈骗案件高发态势,近日,民警结合日常基础排查工作,深入辖区与群众面对面进行防范电信诈骗宣传,并采取发放宣传单、案例讲解等形式,告知群众电信诈骗案件的发案特点、规律以及如何识别、防范电信诈骗等方法,告诫群众在平时看到不认识的电话号码时一定要提高警惕,遇到可疑情况时,要多与亲属、朋友等沟通商议或拨打报警电话,以免遭受不法侵害。同时,鼓励群众积极参与到防骗宣传活动中来,积极为公安机关预防和打击电信诈骗犯罪提供线索。

举办多种形式讲座

民警深入学校、小区、人员密集场所进行定向宣传,结合典型案例对学校教职员工、学生、居民群众等人群进行“授课式”讲解,民警详细讲解电信诈骗的形式、种类、方法,告诫不要轻信任何中奖、抽奖、领取奖品等方面的信息,不要随意领取红包、积赞点赞活动,要提高自我防范意识,不要贪一时的小便宜而上当受骗,做到对诈骗信息不相信、不理睬、不联系、不上当,切实提升了辖区群众的安全意识和防范水平。

开展街面宣传

组织民警走上街头发放宣传资料,以点带面扩大影响,并结合反电诈宣传内容,向群众讲解电信诈骗的危害,号召大家共同参与防诈,积极营造人人参与防电诈的良好社会氛围。

利用“警民微信联系群”宣传

民警将建立的微信群合理利用,进行线上防电信诈骗宣传,向广大群众推送诈骗手段及新型典型案例,供群员学习、转发并告诫群众相关的防范应对措施和注意事项。通过微信群营造了警民共建反电信诈骗防火墙的氛围,维护了辖区环境的稳定。

(文字/高  莉)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明