全国第七次人口普查 东胜公安户政户口清理整顿进行时

来源:鄂尔多斯东胜公安  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月27日10:00  

为全力配合第七次人口普查,做好普查前户口清理整顿工作,全面清理整改户口登记中“重、错、假”问题,东胜区公安分局根据公安部、公安厅、市公安局统一部署要求,全方位、多举措开展户口清理整顿工作并取得显著成效。

截止目前,共入户走访53710户、131138人;核对户口信息 69328条并纠正差错信息19643条;加强户籍信息与“一标三实”基础信息登记44883 户、106804人;配合扶贫普查校核人口数据15万多条;为统计部门提供常住人口数据56.8万条;标识未处置存疑数据852条;督促催办重复户口、死亡人员户口应销未销2176条;解决人户分离7150人;校核大数据人像比对疑似重复户口914人,删除其中重复人员231人;校核大数据核查应销未销户口2421人,注销其中确认死亡人员、征兵入伍、双重国籍1262人;清理应登未登户口16人;年满十六周岁未办证采集率达到99.985%;发函至异地公安机关核查户籍信息338条;发放户口清理整顿宣传材料3万余份;发放社区警民联系卡10000余张;清理因企业破产、单位转制、合并等原因集体户口滞留人员应迁未迁67人。

为最大限度地解决户口登记管理中存在的各类突出问题,力求取得实效,东胜区公安分局加强了对户口整顿工作的指导和督促,并把此项工作纳入了业务考核范围,明确规定务必发现一例解决一例,并着重从规范业务办理流程、解决“重、错、假”、共享相关部门信息、严格工作考核等方面建立长效机制,进一步完善管理制度,最大限度地防止产生新的户口问题,有力地推动了此项工作深入开展。

一、明确目的,落实责任,宣传发动。

东胜公安成立了由分局政委朱君担任组长的户口清理整顿领导小组,选调和培训各相关部门户口整顿工作人员,明确户口清理整顿的目的、内容、方法,提高思想认识明确分工、细化任务、分解责任、加强统筹,以形成合力。并把这项工作与社区治安综合治理紧密结合起来,以各派出所辖区为基本单位,做好户口整顿区域的划分,调查掌握人口居住地的基本情况,核对门楼牌号,绘制辖区平面图。以致居民的一封信、警民联系卡、人员聚集场所LED大屏滚动播放或其他媒介等接地气的方式进行户口清理整顿的宣传,积极争取广大群众的理解、配合与支持。组织广大派出所民(辅)警依托“百万警进千万家”活动,深入宣传动员,鼓励引导群众主动核对申报户籍登记信息,提高群众的满意度、幸福感,通告人口普查户口整顿的相关内容和重大意义。

二、加强联系协作,强化对人口信息的多维度校核。

摸清人口底数,做好户口清理整顿工作,是全面开展人口普查、确保人口普查质量的基本前提。为此户政中心多方联系,协同推进,加强户籍登记信息与“一标三实”基础信息以及卫生健康、教育、人力资源社会保障、民政等部门信息的核查比对,确保户口清理整顿工作按时按质推进。并利用居(村)委会、物业服务企业等熟悉辖区住户信息的优势,努力形成合力,相互配合,对常住人口进行清理摸排,为准确掌握东胜区实有人口数据也为实现户口信息的唯一性、权威性打好扎实基础。

三、规范户口清理整顿,维护户口登记管理的严肃性和权威性。

根据我区疫情防控实际情况,特别是分级差异化防控工作要求,由社区民(辅)警灵活采取上门走访或者电话、网络等不见面方式,逐户、逐人核对户籍信息。一是重点查清多元数据比对中信息登记不一致人员的情况;二是重点查清登记常住人口中重复户口、人户分离和户口待定人员;因服现役、死亡、加入外国国籍、出国境定居等原因应销未销户口人员;摸清出租房屋底数,大力整治出租房屋存在问题。对派出所反馈回的户口登记问题,治安管理大队户政中心逐一建立工作台账,纳入整改范围,推动整改落地。对于重复、虚假户口人员严格按照“保留合法、注销非法”原则,在认真调查核实的基础上办理户口注销登记;并开展对集体户的全面清理,督促符合家庭户落户条件的人员尽快将户口迁往实际居住地,着力解决集体户口滞留问题;加大户籍业务动态督导检查,确保户口清理整顿工作始终按照政策、程序规范操作。

户口清理整顿工作是一场全警参与的持久战,为进一步提升东胜公安户籍人口管理水平,切实强化户籍工作宣传阵地建设,通过此次清理整顿,社区民(辅)警大力宣传户籍政策,向群众普及户籍知识,使广大群众对当前的户籍政策有了更加深入的了解,激发了群众核对户口信息的积极性和主动性。而东胜公安在警力不足的情况下,从民警配备、岗位职责、学习培训、考核奖惩、责任倒查等方面全面规范户籍岗位民警队伍,多层次、多形式开展户籍业务培训,进一步提高民警工作能力和服务水平,确保户口清理整顿工作稳步推进。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明