鄂尔多斯公安推出服务群众“双十”举措!

来源:平安鄂尔多斯   编辑:李美莹  发布时间:2020年09月25日11:02  

为深化“放管服”改革,改进鄂尔多斯公安机关作风形象,提升服务群众能力,结合优化营商环境和“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作,针对在行政审批和窗口服务中存在的特权作风、冷硬横推、违规办理业务等漠视侵害群众利益和群众反映突出的问题,在充分调查研究和征求各相关警种意见的基础上,市公安局制定出台了《鄂尔多斯公安政务服务十项承诺》和《鄂尔多斯市公安局便民利企十条措施》。

鄂尔多斯公安政务服务十项承诺

1.依法行政,不滥用职权

2.廉洁自律,不吃拿卡要

3.阳光审批,不暗箱操作

4.秉公办事,不收受财物

5.文明服务,不冷硬横推

6.高效履职,不慵懒散慢

7.政务公开,不徇私舞弊

8.首问负责,不推诿扯皮

9.限时办结,不无故拖延

10.违规必究,不包庇袒护

以上承诺,欢迎社会各界监督。群众投诉,一经查实,严肃处理。投诉举报电话110,12389。

鄂尔多斯市公安局便民利企十条措施:一,简化户政办理程序。本市常住户口的居民丢失或损毁户口簿的,本人或户主到户籍所在地派出所提供身份证号码即可补办,无需提供任何证明材料;本市常住户口的居民出具人口信息查询单、出具公民身份证号码变更证明的,本人提供身份证号码并经户籍所在地派出所核实后即可办理。

二、安业务即来即办。自招保安备案、保安公司跨区域服务备案、保安证补办由原来的20个工作日缩短到即来即办。

三、缩减户籍办证时限。本市常住户口的居民申请领取、换领、补领临时居民身份证,按照《临时居民身份证管理办法》规定,由3日内办结缩减为即办即取。对符合居住证办理条件的,由15日内办结缩减为城区城镇3日、农牧区5日办结。

四、网上补办身份证件。户籍所在地孤寡老人、残疾人等生活不便居民补办身份证,可通过视频核实后办理。

五、专门窗口办理车驾业务。为大型企业办理机动车业务实行电话预约制,设立专门窗口办理各项业务。对于车在异地不方便前来办理查验业务的,委托所在旗区车管所进行查验,交回相关业务资料即可。  

六、提供车检就近上门服务。为企业提供车辆年检就近上门服务,为一次办理5台(含)以上车辆的企业提供上门查验服务;为一次办理10台以上车辆办理年检的企业,协调安检机构集中办理。

七、开辟驾考专属通道。为寒暑假师生等驾考高峰开辟专属通道,开展专属预约、专属考试、专属出证服务。因突发事件导致旗区考试积压时,市公安局交管部门统一抽调考试员支援各地,有效缓解基层工作压力,最大程度满足群众办证需求。

八、快查快处交通事故。针对一般交通事故,对依法必须扣押的涉事车辆,快速调查、尽快返还,减少群众出行受制和营运车辆经济损失。

九、及时审批受雇外国人签证。主动对接聘用、雇用、邀请外国人的单位和个人,沟通外事、科技、人社、教育、文化等相关部门核对相关信息,及时受理、审批、签发签证及停居留证件。

十、提高出入境证件办理效率。依托微信平台、国家移民局APP等查询业务办理流程,进一步减少询问时间,中国公民出入境证件签发由原来的十五日缩短到最长不超过七个工作日。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明