90后小伙宋文智的陶土情节

来源:刘俊平 刘亚楠  编辑:包雪  发布时间:2020年09月22日11:02  

在达拉特旗街上舒馨园底店有一家智窑陶瓷文化艺术工作室,捏瓷的是一位“90后”小伙子,名叫宋文智。宋文智1991年出生在达旗王爱召镇的大淖村,在他的记忆里,自己的童年和泥土是分不开的,祖上就曾做这一行。到了父亲这一辈,这个手艺断了,但也许是基因使然吧,小宋打小就对陶瓷感兴趣,电视上,只要有关于陶瓷的节目,必看无疑,而有关于写景德镇的文章,他也一篇不漏。

那时候,他对“陶瓷”概念模糊,只知道自己家用的碗、碟这些是瓷器。“做陶瓷”就是和小伙伴一起玩泥巴,他觉得十分有趣。从小和泥土的亲密接触,在宋文智的心中播下“瓷艺”的种子,同时受祖辈的影响,他渐渐喜欢上了捏瓷,开始刻苦学习美术,2006年前往江西景德镇学习工作。2009年他他放弃在景德镇日收入500元的资深工匠。师傅们不同意踏实肯干的他离开,可他像当年去往景德镇时一样,听从了内心的召唤执意回到了家乡达旗开了“智窑文化艺术工作室”,开始了自主创业。天天捏,日日练,他用几年的时间去捏了不少的、瓶子、茶具等,喜怒哀乐全部都尝试,几千个工艺品见证了他的执着。

宋文智告诉记者,家里不富裕,而他又把自己在景德镇挣的钱都投入了建窑,而且,主要是,最开始时,技术上,本地的泥土不耐高温,一烧就裂就碎;气候条件上,本地风大,而烧瓷又忌风大,为了避开风天,宋文智往往选择在夜间烧制,不料有一回半夜起大风,一窑瓷因此全部废掉了,一次就损失了7000多元……到底失败了多少次,到底流了多少汗水与泪水,宋文智已记不清了,然而他从没有退缩没有气馁,没有资金了,他就再跑去景德镇挣两三个月钱,再回来投入到瓷窑中;技术上不过关,它就一次次地反复实验,反复向景德镇的师傅请教,同时继续在陶院进修,增进能力……终于2017年,他成功地将本地的泥土再加黄河流沙烧制成了瓷具,改变了本地泥土只能制陶不能变瓷的历史!,

“景德镇的泥塑作品是好,但我不能‘照葫芦画瓢’,我要捏出属于自己的东西,现在正在申报非物质文化遗产泥塑工艺制作代表性传承人。”宋文智说。店里可以做陶土杯子、瓶子、茶具等,宋文治向记者介绍说,瓷艺是门古老又现代的艺术门类,中国的陶瓷艺术主要分为传统陶瓷和现代陶艺两种,传统陶瓷主要指的是一些日常用品和传统美术陶瓷,而现代陶艺更偏向于抽象的艺术作品,用于表达艺术家一些个人的情感,以及对社会对人生或者对美的追求。瓷泥可以根据个人爱好创作出许多不同的东西,不仅仅局限于大家印象中的碗、盘、碟子一类,只要插上想象的翅膀,什么都能做。

一件简单瓷器的制作,需要10道繁复的工序:摞泥、拉坯、修坯、晒坯、捺水、画坯、雕刻,上釉、烧窑、成瓷。每一道工序都是关键,少了任何一道,瓷品都无法呈现出它的韵味与美好。 家人是他最大的后盾。不论在多么困难的情况下,家人都给予了宋文智最有力的支持。他的姐姐宋恩慧大学就学雕刻专业,后又去景德镇专修了艺术绘画,是他的得力帮手,而没有多少文化的母亲,如今也拿起了画笔,开始画上了花鸟虫鱼……

最难的日子已经过去了,如今,越来越多的人知道有一双巧手有一颗匠心的宋文智将本地最普通的“红泥”打造成了高端的陶瓷艺术品,一些有艺术审美的人更是私人定制他的纯手工瓷器。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明