共享粮行:农民的粮食 “银行”

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年09月21日15:22   记者:刘俊平 刘亚楠 白峰

“这玉米放到‘共享粮行’好处多着呢。首先,不用个人保存了,不用担心这些粮食霉变了、损失了,什么鸡刨狗蹬的事儿都免掉了,我曾吃过这个亏,少卖了不少钱。其次就是价格方面也比较灵活,你想什么时候卖都可以,我寻思今年玉米价格应该还能涨。”别看郝金贵是个老实巴交的农民,算起这卖粮账,可是精明得很。郝金贵是达拉特旗白泥井镇柴登村村民,去年秋收一结束就把自己家的预计35万斤玉米全存到了一个叫“共享粮行”的地方,今年共享粮行又建在家门口卖玉米更方便了。

2015年内蒙古真金种业就成立了自己的共享粮行。此次在建这个共享粮行由白泥井镇政府负责监管和指导,真金农业公司负责运营和管理,村党支部引领调动农户(贫困户)积极参与。项目总占地面积77.75亩,总投资4400万元,收储能力8万吨,分三期建设。日前,第一期正在如火如荼建设中,投资597.75万元,建设粮库,2500平米,总仓容1万吨。白泥井镇为助力脱贫攻坚、推动乡村振兴,调动一切可利用资源,通过整合扶贫产业发展资金、引导集体土地入股,积极促成项目建设,投资由三部分构成:一是整合全镇8个村扶贫产业发展资金380万元入股,用于基础设施建设;二是以柴登村王中社77.75亩集体土地作价77.75万元入股;三是由真金农业公司投资140万元,用于设备购置。该项目的筹建,进一步提升了白泥井镇村集体经济发展品质,助推了黄河流域乡村经济高质量发展。

在内蒙古真金种业有限公司,两座高高耸立的烘干塔异常醒目,它们分别是500吨籽粒烘干塔和1500吨果穗烘干塔。“周边的农民想存粮,只要把玉米拉过来就不用管了,脱粒烘干我们全都是免费服务的,这个基地的4个万吨粮仓都已经存满了!” 真金种业有限公司企划部总监白国庆介绍说,“农民不用担心存进来的粮食会变质发霉,我们粮仓的储存条件十分科学。”

在7米多高的粮仓里,金灿灿的玉米堆到了6米高,每80公分就有一根蓝色的感应线,实时监控玉米的“呼吸情况”。

“共享粮行”的建成,能实现粮食错峰销售、低储高卖,让农民获取最大溢价。农户向共享粮行存粮,可全额一次性结清粮款,也可长期存粮,分批结算粮款,享受二次利润分配。分批结算以整月为单元随时结算,结算价格按取款当日前15日的市场平均价格为标准计算,农民可自主选择以下两种方案。

粮食售卖时,以当天的市场价为保底价,开出票据。粮价上涨,农户享受二次利润分配。所有建档立卡贫困户或购买真金种业农资的农户,每公斤加价0.02元。二次利润分配以每年8月31日为截止日,余款一次结算,涨价部分按二八(粮行二,农户八)比例分成。愿意继续留存粮款,按当年国家银行定期利率2倍计息,可以随时取款。

白泥井镇党委副书记、镇长娜木汗说:“白泥井镇年均种植玉米11.8万亩,出售籽粒玉米10万吨,玉米产出量大。共享粮行提供玉米“代收获、代干燥、代仓储、代销售、代加工”服务棳,实现了粮食储存标准化、规模化,避免了因小规模储存不当出现的发霉、变质等非正常损失现象,老百姓售粮由“单打独斗”变为“联合行动”,获取最大利益,同时,该项目可提供就业岗位20个,可吸纳有劳动能力的贫困户就业。”

“种得好,还要卖得好,‘铁杆庄稼’才能一直‘铁’下去,这也是‘共享粮行’启动的重要原因。作为土生土长的农企,真金种业有限公司一方面通过优质的籽种和技术提高农民种植的田地产量,另一方面可以利用公司‘统一烘干、统一加工、统一储存’的专业优势,保障粮食安全储存,解决由于粮食储存条件差而带来收入减少的问题,同时还可以解决农民卖粮难、售价低的现实问题,消除小规模生产与大市场对接地位不对等的困惑,通过这种‘种粮一体化’产业链联结运营模式,‘粮食银行’和种粮农户达成了一条企业资源整合抵抗市场风险,农民安心种地保障丰产丰收,农企联手振兴产业的新格局”。内蒙古真金种业科技有限公司董事长张钧说。

白泥井镇党委书记 赵瑞东告诉记者:白泥井镇采用“政府+企业+党支部+农户(贫困户)”的产业发展模式,推动建设一处“共享粮行”,旨在帮助农民解决卖粮难、售价低的问题,改变小规模生产与大市场脱节的现状,通过科学规范储存,既保障国家粮食安全,又让农户获取最大溢价,取得了良好的社会效益和经济效益,成为农民的粮食“银行。

据了解,共享粮行一期建成投产后,粮食年收储、销售约 1.5万吨,预计收益,100万元,其中,49%分配给全镇8个村和柴登村王中社,发展村社集体经济。如果49%的经营收益不足30万元,则真金农业公司支付保底分红,30万元,且合作期限至少,10年,切实保障了村社集体经济发展壮大。据统计,农户(贫困户)在共享粮行存粮后,综合收益平均提高13.13%,高于同期银行利率。以农户李贵兵为例,2019年参与真金种业共享粮行储粮项目,共储粮,86842斤,存入时市场价每斤,0.865元,储粮时间6.5个月,卖出价每斤,1.06元,每斤增收,0.195元,共增收16934.19元,增收率达到,22.54%。

在采访的最后,几位农民高兴的向记者说:“’粮食银行’建在自己的家门口,我们的玉米一定可以卖上好价钱,卖玉米更方便了。”

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明