鄂尔多斯警方成功告破“2005.07.05”抢劫杀人案!

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年09月18日16:42  

2020年9月17日,戴着手铐脚镣的犯罪嫌疑人李某(40岁,包头人)被侦查民警从乌海市押解到东胜区公安分局,这也正式宣告东胜区“2005·7·5”抢劫杀害出租车司机案成功告破。

正义或许会迟到,但从不会缺席。东胜警方锲而不舍15年,终将犯罪嫌疑人抓捕归案,用实际行动为苦等15年之久的受害人家属以及广大人民群众提交了一个圆满的答复。

东胜区公安分局举行隆重仪式,欢迎“2005·7·5”抢劫杀人案专案组民警凯旋,东胜区委副书记、政法委书记王小平,区委政法委副书记潘建平,东胜区人民政府副区长、公安分局局长奇景阳,以及东胜区公安分局在家局领导、各部门负责人、部分民警参加了欢迎仪式。仪式的举行充分体现了各级领导对公安工作的肯定与支持。

侦破回顾:

2005年7月5日凌晨5时许,东胜区公安分局警务巡逻民警在东胜区布日都梁北公路上发现一辆蒙K牌照奥拓出租车,车内有一具男尸。经查死者正是该出租车司机折某(东胜人,殁时31岁)。法医鉴定,死者系头部、面部被钝器多次击打致死,其随身携带的摩托罗拉手机也消失不见。结合现场勘查和分析,东胜警方很快认定这是一起令人发指、极为凶残的抢劫杀人案。

案发后,东胜警方高度重视,侦查员沿途走访排查人员数万人,深入各村各户张贴告示,核查线索数千条。然而,受当年工作条件和侦查手段等因素的限制,该案一直未能取得突破性进展。

多年来,东胜警方始终没有放弃对犯罪嫌疑人的追捕。“云剑-2020”命案积案专项行动攻坚以来,东胜区公安分局成立命案积案攻坚领导小组和专班,多次召开专题工作会议对案件进行梳理研判。终于,在公安部、公安厅和市局的技术支撑和帮助下,于2020年8月,成功锁定犯罪嫌疑人李某,为案件打开突破口。

2020年9月15日,专案组成员赶赴乌海市进行缜密侦查。16日,在鄂尔多斯市公安局的大力支持下,乌海警方全力配合,专案组迅速出击,将潜逃15年之久的犯罪嫌疑人李某抓获。

经初步审讯,犯罪嫌疑人李某对2005年7月5日在东胜区抢劫杀害出租车司机折某的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某已被东胜警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。至此,时隔15年,震惊东胜的“07.05”出租车司机被抢劫杀害案成功告破!

近年来,鄂尔多斯公安在市委政府和上级公安机关的坚强领导下,始终坚持一切以人民为中心的理念,始终坚持把侦破命案作为守护平安的重要工作来抓,特别是“云剑-2020”和“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿工作的开展,将进一步推进鄂尔多斯公安侦破命案积案工作向纵深发展。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明