优质粮食和瓜菜产业更“绿色”

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年09月17日09:26  

“2018·中国国际大米节”上,唯一蝉联“中国十大好吃米饭”的宁夏兴唐大米,以其理化指标、感观、食味品质俱佳的绝对优势坐上头把交椅。2019年的第二届中国黑龙江国际大米节上,宁夏兴唐米业“五优”水稻种植基地主产的宁粳43、天隆619两个优质品种再次在251份选送样品中脱颖而出,获银奖和优秀奖。

“好品种、好技术、好管理出好大米。”宁夏兴唐米业集团有限公司董事长杨茂红如是说。

……

近年来,宁夏紧紧围绕“绿色、高质、高效”发展优质粮食产业,充分发挥市场主体作用,突出生产效益,不断调优区域结构、产业结构和品种结构,推进产业发展。

坚持“藏粮于地”战略,“十三五”期间全区累计实施盐碱地改良273.1万亩;建设绿色标准示范区158个;加大高标准农田和高效节水工程建设,截至2019年底全区共建成高标准农田面积710万亩,高效节水面积达到400万亩。

坚持“藏粮于技”战略,2020年,全区创建粮食作物优新技术模式示范点43个,建设绿色高质高效示范县4个,发布粮食作物主导品种24个、主推技术25项,粮食作物新品种新技术到位率达96%,耕种收综合机械化率达到77%。

“今年年份好,没有遭受天气影响减产,再加上小麦品质好,我们的小麦平均亩产过千斤。”9月12日,记者在永宁县惠丰现代农业种植专业合作社采访时,理事长王生保告诉记者,“由于品种更新,全程机械化、科学化种植,今年的小麦长势比去年好。”

记者采访中了解到,2019年,宁夏优质粮食播种面积1016.1万亩,平均单产367公斤,粮食总产达373.2万吨,连续8年稳定在370万吨以上。2020年,全区粮食预计总产量370万吨以上,有望再获丰收。

在充足群众“米袋子”的同时,自治区农业农村厅全力以赴丰富百姓“菜篮子”。

9月13日,记者来到位于青铜峡市瞿靖镇毛桥村的宁夏鑫茂原物流专业合作社蔬菜基地,嫩绿的菜心叶肥苗壮,与淡淡的菜花黄绿相间,一筐筐带着露珠的菜心被割下后源源不断运往基地冷库。“我们的菜心主要运往广州、深圳、东莞等地,这些菜心经过6个小时冷藏,包装后32个小时便可到达目的地。”宁夏鑫茂祥运输有限公司董事长刘代兵告诉记者。

近年来,自治区将蔬菜产业确定为宁夏5大特色优势产业之一,实施设施蔬菜、露地冷凉蔬菜、西甜瓜“三个百万亩工程”和设施农业效益倍增计划,70%的产品销往周边及南方省区,并成功进入俄罗斯、蒙古、中亚等市场,瓜菜产业已成为宁夏发展现代农业的重要载体和促进农民增收的支柱产业之一。

宁夏各地也纷纷根据当地自然条件、环境优势和已形成的产业优势,紧盯目标市场需求,优化产业布局,做大做强特色产业。如今,灵武市沙漠蜜瓜、上滩韭菜,兴庆区的“都知果”优质蜜瓜,贺兰县的“博柿后”樱桃番茄,西吉芹菜、彭阳辣椒等特色产品品牌的市场认可度和影响力逐年提升,成为当地农业高质量发展的“金色名片”。

2019年,宁夏瓜菜种植面积达296.8万亩,总产量731万吨,产值116.9亿元。其中蔬菜总产量565.6万吨,人均占有量822.1公斤,比全国人均505.1公斤高317公斤;西甜瓜总产量165.4万吨,人均占有量240.4公斤,比全国人均44.2公斤高196.2公斤。

为实现好菜要卖出好价的目标,自治区农业农村厅在完善绿色生产标准、分级包装、冷链运输,加强品牌创建的同时,紧盯港澳、北上广深高端市场,连续5年成功举办“全国知名蔬菜销售商走进宁夏”活动,引品种、引技术、引标准、引客商、引市场,着力扩大宁夏蔬菜对外的影响力。5年间累计达成合作协议367项,合同总额53.38亿元,让“宁字号”蔬菜品牌的市场占有率不断提高。

“下一步,我们要打好产业发展的特色牌,以龙头企业为依托,以产业园区为支撑,以特色发展为目标,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,让瓜果蔬菜产业更‘绿色’,规划到‘十四五’末,宁夏瓜菜面积达到350万亩,总产量达到1000万吨以上,综合产值达到350亿元,全区农民人均来自蔬菜产业纯收入达到3000元以上。”自治区农业农村厅有关负责人说。(记者 张瑛)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明