足球助西北农村女孩圆梦

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2020年09月14日10:18  

秋日的太阳在蓝天上微笑,绿茵场上的女孩如鲜花绽放。随着一声长哨,一场足球比赛开始了。

女孩们踢球的地方在中国西北黄河之滨的甘肃省靖远县第四中学。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,中国采取了全面、严格、彻底的防控措施,学校等公共场所均有效阻断了病毒传播。

靖远四中的女足队员们正在训练。新华社记者程楠 摄

最近,随着经济社会秩序全面恢复,中国迎来了开学季,热爱足球等运动的孩子们又得以在运动场上释放激情、实现梦想。

“前锋!往边路走!”17岁的高三女生谢吉莉在场上大喊。作为前腰,她要在合适的位置给本方前锋“喂饼”。

谢吉莉来自靖远县东湾镇瓜园村的一个普通农家。读初三时,她在学校的课外兴趣班“结识”了足球。“我爱踢足球,家人也特别支持我的梦想。”她说。

虽年纪不大,但谢吉莉已是参加过多次大赛的“冠军”队员了。去年,她曾和队友们一起获得了甘肃省第四届中学生运动会的女足冠军。

“冠军靠汗水堆砌。”靖远四中的女足教练辛汝宏说,每天早晨5点50分,女足队员们会准时到校,开始一个小时的晨间练习。然后孩子们会返回教室上文化课。从下午4点开始,这些队员会开始进行两小时的有球对抗练习。

“平时,女足孩子们每周只能休息一天,寒、暑假都是在训练和比赛中度过的。”辛汝宏说,看着孩子们晒得黝黑的皮肤和身上的伤痕,她自己也很心疼。

靖远四中的女足队员们正在训练。新华社记者程楠 摄

谢吉莉表示,自己最大的梦想,就是能在明年能考上心仪的高校。“在大学,继续苦练足球,希望将来能成为一名足球教练,让足球成为我生活的一部分。”

靖远四中的女足队伍成立于2015年。当时,靖远县体育运动学校向当地的小学、初中和高中分别派驻了足球教练。如今已是靖远县体育运动学校校长的高祥和辛汝宏等人一起拉起了女足队伍。

高祥介绍,从2018年开始,靖远四中女足已向多所本科高校输送了近30名队员。

“新学期刚开始,我能感受到女足队员们的努力。”高祥说,受疫情影响,上学期队员们的系统训练一度中断,只能通过微信等进行线上打卡训练。如今,女孩们在场上个个精神抖擞、冲劲儿十足。

这几天,已被兰州大学录取的女足队员、回族姑娘杨文晓并没休息,依然在学校训练。“快上大学了,我还是想练练技术,继续提升自己。”她说。

杨文晓即将就读的专业是新闻传播学。她说:“如果有机会,我也想成为一名体育记者,宣传报道我热爱的足球。”

目前,靖远四中已有30名女足队员。除了靖远县,甘肃省兰州市、酒泉市等多地的校园女子足球正蓬勃发展。“下一步,我们希望持续加强女足梯队建设,帮助更多的孩子实现足球梦想。”靖远四中副校长王诗瑞说。

(记者程楠)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明