东胜公安:念好“三字经”拒绝“舌尖上的浪费”将光盘行动进行到底

来源: 平安东胜  编辑:包雪  发布时间:2020年09月09日10:21  

习近平总书记作出重要指示强调:坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约光荣的氛围。结合当前“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作及全国

文明城市创建工作,东胜区公安分局积极作出响应,念好“三字经,当好“带头人”,号召全体民警、辅警开展光盘行动,杜绝“舌尖上的浪费”,让艰苦奋斗、勤俭节约成为一种持续的战斗力。

在“领”字上下功夫,把舵定向,确保工作部署到位。分局党委中心组学习会上组织学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,确保第一位班子成员将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,充分认识到制止餐饮浪费行为的重大意义。早餐时间,东胜区人民政府副区长、区公安分局党委书记、局长奇景阳来到分局警营餐厅,在排队就餐时他说“一粥一饭,当思来之不易,杜绝餐饮浪费,从我做起”,分局领导班子要带头践行勤俭节约,要在坚决制止餐饮浪费行为方面走在前、做表率。

在“融”字上做文章,文创引领,确保精神入脑入心。分局作为自治区级文明单位,目前正在创建自治区级文明标兵单位,以创建工作为契机,同时结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,坚决贯彻中央八项规定精神,将遏制餐饮浪费行为为融入到文明创建和教育整顿工作中常抓不懈。一是根据实际情况在分局教育整顿试点工作方案中将厉行节约、制止浪费和文明用餐等写入其中,建立长效机制,做到有章可循;二是推动绿色厨房创建,全面监督餐饮制作、加工环节的浪费情况,将文明创建延伸到“舌尖”上。

在“实”字上求突破,多措并举,确保措施落实落细。目前分局警营餐厅已安排专人精准统计每日用餐人数,食堂根据报餐人数实行“N-1”备餐模式配备采购食材,精打细算,最大限度减少原材料储存浪费,调整餐品重量,通过制作半份菜品,增加“小号”馒头、花卷等,满足不同用餐人员就餐需求,在保证民警吃饱同时减少剩餐浪费。

交管大队要求民警、辅警在点菜过程中坚持“恰到好处”,积极开展“光盘行动从我做起”主题宣传,养成良好用餐习惯,将“一粥一饭当思来之不易”的良训落实到日常用餐中。

涉众经侦大队发出“文明用餐、节俭惜福、杜绝舌尖上的浪费”倡议书,加强宣传教育,深入开展文明用餐宣传活动,积极引导广大民警“厉行节约”,树立科学文明就餐理念,推动形成理性消费、崇尚节约、健康饮食的良好风尚。

巡特警大队在警营餐厅墙面、取餐区等醒目的位置张贴勤俭节约海报和杜绝浪费的提醒标语,来增加“厉行节俭,反对浪费”的理念,引导民警、辅警积极开展“光盘行动”,保持珍惜粮食、节约不浪费的好习惯。

装备制造基地派出所实行分餐制,尝试半份菜,减少分量,尽量避免浪费。全所民警把“从我做起、从现在做起、从一点一滴做起”,作为日常行为准则,把勤俭节约作为生活态度和方式,努力营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。

监管大队利用电子屏、宣传海报在食堂入口、餐桌等醒目位置播放、张贴“勤俭节约、文明用餐”、“光盘行动”等动画、标识,并通过新媒体电视台向被监管人员播放制止餐饮浪费的宣传视频,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,引导教育监管大队民警及被监管人员形成良好的用餐习惯。

食药环犯罪侦查大队依托“微警校”,以“学习强国”为平台,教育引导全体党员干警“拒绝舌尖上的浪费从我做起”,让“光盘行动”成为日常“自觉行动”。

工业街派出所开展“不剩菜、不剩饭、拒绝舌尖上的浪费”主题宣传活动。一是在餐厅悬挂宣传画、宣传标语倡导文明用餐,引导就餐民警按需吃“份餐”,自觉减少剩菜剩饭,杜绝餐饮浪费。二是带班领导对当天餐饮浪费情况进行监督检查,及时批评、通报,达到让全体民警积极行动、自动配合,有效节约粮食,制止餐饮浪费的良好效果。

解放路派出所开展拒绝“舌尖上的浪费”主题教育活动,在警营餐厅设立节约提示牌,时刻提醒民警要节约粮食,反对浪费。

克勤于邦,可俭于家,艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的优良作风,总书记要求“浪费之风务必狠刹”,下一步,东胜区公安分局以总书记的要求为引领,结合正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作,将反对和制止浪费行为作为加强作风建设的重要举措,教育引导广大民警、辅警牢固树立艰苦奋斗精神,弘扬勤俭节约优良传统,切实提高厉行节约的自觉性、主动性,着力营造崇尚勤俭的良好氛围。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明