老兵与民警清早接力 四川人在东胜温暖相随

来源: 平安东胜  编辑:包雪  发布时间:2020年09月09日10:19  

清早宿醉醒来,发现塞满钱、卡、证的钱包突然没了踪影。从四川到东胜出差的陈先生,本来准备当日乘机返程的计划瞬间着急上火没了头绪,只有床头的手机带来些许安慰。于是,他开始拼命回想自己昨晚停留路过的所有轨迹,幻想着哪怕能把一沓银行卡和身份证找回来也算万幸。不料,慌乱之中的一个未知来电让他百感交集。

9月6日早晨,刚接班的鄂尔多斯市公安局东胜区分局治安大队民警杜军接待了一名神色反常的来访群众,不像因打架斗殴报案的,也不像是纠纷琐事求助的。一名看上去纯朴厚道的本地人,对方的来意直到站在接警台前才让他恍然大悟。原来,东胜市民裴占军早晨锻炼的时候捡到一个钱包,他翻开看了看除了四川户籍的身份证,再无其余可以联系到失主的有效线索。想想失主着急的心情,他连忙来到不远处的东胜公安大楼,希望通过公安机关帮忙联系失主。从警多年,拾金不眛的好心人也见过不少,但眼前这位面对诱惑不为所动的中年大哥的一席话,让正在登记失物信息的杜军不由得热血沸腾、肃然起敬。“我是一名退伍老兵,也是共产党员,再说咱鄂尔多斯人不做‘这些事’。”说罢,他便转身离开了接警大厅。

随后,根据身份证的信息,杜军利用警务平台一番搜索,顺利联系到了失主陈军。当接到民警通知领取失物的电话时,陈先生激动万分。他表示,当时不仅是失而复得的喜悦,更多的是在他乡遇到的感动。在他的强烈要求下,民警将好心人裴占军也联系到了现场,当面接受陈先生的致谢。

当前,正值我市创建全国文明城市的关键时刻,看着接警大厅电子屏上滚动的文明标语,杜军深切地感受到:文明不仅仅是一句响响亮亮的口号,更需要像裴占军一样的实实在在的行动。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明