2020内蒙古法律文化论坛——第四届家事审判专题会在我市召开

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年09月07日15:45   记者:李慧来

9月3日至4日,由内蒙古自治区法学会法律文化研究会主办,鄂尔多斯市中级人民法院、准格尔旗人民法院、内蒙古土默特博物馆社区教育学校联合承办,内蒙古自治区妇女联合会、鄂尔多斯市法学会、准格尔旗法学会共同协办的2020内蒙古法律文化论坛——第四届家事审判专题会,在我市准格尔旗召开。

会议以“家庭法律文化建设的多维视角”为主题,与会者围绕“家庭与法律的关系研究、家庭文化建设与预防未成年人犯罪,家庭教育、家长教育的法治化,家事纠纷多元化解与乡村治理、牧区家事审判存在的问题及难点、家事审判中的家庭弱势群体保护”等展开交流讨论。

会上,鄂尔多斯市中级人民法院、鄂尔多斯市准格尔旗人民法院、鄂尔多斯市鄂托克旗人民法院、霍林郭勒市人民法院被命名为内蒙古法律文化研究基地并授牌。鄂尔多斯市准格尔旗人民法院、鄂尔多斯市鄂托克旗人民法院、霍林郭勒市人民法院、赤峰市翁牛特旗人民法院、呼和浩特市新城区人民法院、包头市昆都仑区人民法院、锡林郭勒盟镶黄旗人民法院等7家法院先后作典型发言。南京师范大学法学院教授、博士生导师陈爱武应邀出席论坛并作《法治视野下家庭文化建设的思考》专题报告。

会议期间,与会代表深入准格尔旗黑岱沟露天煤矿,了解企业与职工的法律需求,宣传家庭法律文化、解读家事司法,主办方还向煤矿捐赠了部分法律文化图书。

闭幕会上,鄂尔多斯市中级人民法院、鄂尔多斯市准格尔旗人民法院向通辽市中级人民法院、霍林郭勒市人民法院移交了“2021内蒙古法律文化论坛——第五届家事审判专题会”备忘录。

据了解,本次会议聚焦家庭法律文化,抓住了以人民为中心的要旨,厘清了法律介入家庭生活的界限与尺度,探讨了家事审判的方法与路径,促进了法学与司法实践的深度融合,开辟了法律文化视野下家事司法理论研究、实务研究的新路径,为家事司法改革提供了文化基础与法律思维,为推进国家治理体系与治理能力现代化注入了文化活力。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明