行走渭河 |冯家山水库下藏着一个千年古镇

来源:群众新闻  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月01日10:39  

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。发端于甘肃的千河(古称汧河)进入陕西境内后,一直以她黄色的面孔缓缓向东前行,在宝鸡市千阳县形成了总面积7741公顷的的千湖湿地。

经过大坝阻拦沉淀后,裹挟着厚重泥沙的千河,以她崭新的姿态塑造了关中地区最大的水库——总库容4.13亿立方米的冯家山水库,并最终汇入渭河。冯家山水库是一座以农田灌溉和城市供水为主的水利工程,可灌溉宝鸡市陈仓、金台、凤翔、岐山、扶风、眉县及咸阳市乾县、永寿等八县(区)的136万亩农田。

只有当地人知道,平静的湖面下暗藏故事:这里长眠着一个千年古镇——千阳县黄里镇。1970年7月,依托千河丰富的水资源,在千湖湿地下游动工修建了关中西部蓄水量最大的水利工程冯家山水库。1974年3月21日,随着冯家山水库下闸蓄水,被称为“京邑所居、五方辐凑”之一的黄里镇从地图上彻底消失了,取而代之的是碧波荡漾的千湖。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明