东胜区公安分局:教育整顿“晨练晚学” “新·实·好”

来源:平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2020年09月01日10:10  

为深入贯彻落实全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作会议精神,扎实有效开展好分局教育整顿试点工作,引导全体民警夯实忠诚使命的思想根基,在市公安局第一驻点指导组指导下,东胜区公安分局党委多层次、多形式、多渠道开展“晨练晚学”活动,确保规定动作做到位,自选动作出亮点,积极营造教育整顿浓厚学习训练氛围,促进分局教育整顿试点工作走稳走深走实。
一、聚焦“实战练兵”,从严从实抓晨训
分局“晨训”遵循贴近实战、战训结合、学以致用、注重实效的原则,8月19日起,分局全体民警辅警每天早上7:30准时参加集体练兵晨训一个小时活动。分局机关办公部门由分局专职教官组织集中训练,机关楼外各部门由各自部门兼职教官结合实际开展个性化晨训练兵。科目涵盖单警队列动作、基本队形、警情处置、实战动作教学等内容。
监管大队邀请驻所武警战士为教育整顿大练兵队列训练专职教官,从专业角度入手,内强素质、外树形象,强力提升东胜公安监管队伍操练水平,并作为大练兵长效机制落实到位。

交管大队车管所结合实际开展队形队列、交警指挥手势、礼仪等科目的训练,全所民警以饱满的精神面貌、严整的警容风纪积极参与其中,展现出了车驾管民警的靓丽风采。

诃额伦派出所将警情处置演练加入晨训中,设置醉酒者带离、家暴纠纷、打架斗殴等警情场景,模拟接警后迅速反映集结,携带单警装备对警情进行处置,为实战奠定基础。

泊尔江海子派出所每日晨训除进行常规队列训练外,还进行嫌疑人控制、带离等实战动作教学。这种民警学战相结合的晨训形式能够更好地将理论与实践有机统一,运用理论将接处警、现场警情处置的实战应用情况进行分析研判,从中查找不足,有效促进民警实战能力的提升。
二、突出“政治教育”,灵活多样抓晚学
分局党委高度重视教育整顿学习工作,始终坚持“关键少数”先学一步,学深一层,精心组织安排晚学。通过召开党委会、支委会、支部党员大会、全体队务会等每天集中学一个小时,层层推进“晚学”深化。使全体民警思想高度集中统一,全面提高政治理论素养。
一是完善学习制度。按照公安厅、市局党委要求,建立第一议题制度、制定学习计划,把习近平总书记的最新讲话、最新文章、最近指示、最新要求等作为党委会“第一议题”,作为党委、党总支、支部会议“第一议题”,确保第一时间传达学习讨论、研究贯彻落实。
二是挖掘学习深度。通过深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记系列重要讲话精神,上级机关关于“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作会议精神,党纪党规等内容,进一步增强全体民警的思想自觉、政治自觉、行动自觉。同时,分局开设教育整顿专题网页,搭建局域网学习平台,及时上传重要会议文件精神、重要学习资料、公安先进典型事例等,引导全警广泛开展自主学习,向先进典型看齐,推动全警常态学、不间断学。
三是丰富学习形式。以“分局机关党校”为载体,依托“学习强国”、“公安厅网络学院”等平台抓好党委中心组、支部线下、线上学习。班子成员围绕学习主题,结合工作实际,谈认识、谈体会、谈贯彻措施。截止目前,分局党委共组织召开教育整顿专题学习会3次,全局累计开展学习讨论45场次,累计参与学习2600人次。
工业街派出所在“晚学”时间邀请京蒙律师事务所敖乌云律师为全所民警进行《民法典》解读,对《民法典》涉及到民生警务方面的变化以精准的专业角度、通俗易懂的表达,接地气的实例进行了详细解读。

公园路派出所党支部运用“学习强国”,组织民警在繁忙的日常工作、勤务之余,利用业余零碎时间开展自学。支部班子成员带头,全体民警每日在支部学习群内打卡学习,组织大家学习、讨论,激发了全体民警学习积极性、主动性。

天骄路派出所从实际出发,开展“互讲互学”,充分发挥每位民警的特长和优势,利用每周例会的时间,组织所里的民警进行互讲互学。通过互讲互学,学他人之长补自己之短,给民警提供了展示自我的平台,进一步提升了政治素养和业务能力。

巡特警大队巡逻岗位民警充分利用早晚交接班碎片时间加强学习,积极利用手机微信群功能组建教育整顿学习交流群,在工作之余相互分享最新学习内容,使民警、辅警可以24小时“面对面”开展学习,全面加强教育整顿知识点的学习,营造了教育整顿学习的浓厚氛围。

开展“晨练晚学”活动,是“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作的一项重要内容,东胜区公安分局创新方式方法,有效组织实施好两项活动,进一步提高了分局全体民警、辅警政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,同时有效提升了全局民警、辅警的整体实战效能,努力实现忠诚警魂进一步树牢、党的领导进一步强化、政治生态进一步优化、纪律作风进一步严明的目标要求,为接下来的教育整顿试点工作打下坚实的基础。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明