鄂前旗敖勒召其镇

深化文明城市创建 追求更加美好生活

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年08月19日09:34   记者:李鹏飞

今年以来,鄂托克前旗敖勒召其镇上下共同携手,持续深化全国县级文明城市创建,推动“美好敖镇”高质量发展。

抓重点整治 塑城市之形

敖勒召其镇在深化全国县级文明城市创建工作中,不断加强宣传力度,严格落实有关举措。经过持续不断的努力,居民环保意识、综合素质得到提升,城市面貌也焕然一新。

初秋的早晨,走在马兰花广场上,路边的花草在阳光的照射下,显得温暖而美好;干净整洁的街道上,车流井然有序,行人文明礼让。这些场景,处处彰显着文明创建的成果。

“以前卫生差,管理欠缺,垃圾随处乱扔,现在比以前有了很大改观,环境干净整洁了。”巴音家园小区居民李成虎说。

这些变化都得益于新的物业公司的入驻。今年,通过公开选举,新的物业公司入驻小区,全面排查基础设施设备,对小区主干道、各栋楼巡察,排除小区安全隐患等。现在,小区的基础硬件设施更加完善,庭院环境明显改善,居民满意度得到了显著提高。

小区的改造提升,不光是环境的改善,更多的是居民文明素质的提升。为了让小区既有“颜值”又有“内涵”,该小区在墙面、楼道都设置了有关文明创建、新时代文明实践等内容的文化标识,做到户户参与创建,人人乐在其中。

育文明之风 铸城市之魂

敖勒召其镇坚持以培育和践行社会主义核心价值观为重点,不断深化群众性精神文明创建,依托镇党群服务中心,新时代文明实践所、站,动员干部群众、志愿者走上街头当好创城宣传员、文明劝导员和卫生保洁员,充分发挥各社区志愿服务队优势,组织开展各类文明实践活动,引导群众讲文明、讲卫生,营造“人人参与创建活动,个个都是文明使者”的浓厚氛围。

目前,各社区组织开展“和社区”主题活动30余场次,覆盖群众1万人次,1000余名社区志愿者把疫情防控宣传、深化文明城市创建、爱心公益等服务活动送到家门口。各社区包联单位进社区开展微心愿认领活动20余场,架起党员干部与群众的“连心桥”。100余名社区网格员全员投入,发放各类宣传资料近1万余份。同时,制作了深化文明城市创建工作倡议书,利用微信、微博等载体,广泛宣传深化文明城市创建内容。评选表彰“文明示范楼栋”“文明卫生单元”“最美家庭”等,引导市民自觉遵守相关文明规定,养成文明习惯,促敖勒召其镇从“环境美”“外在美”向“生活美”“内涵美”转变。

聚基础建设 展城市之美

城市文明程度的提升,离不开城市硬件设施建设的支撑。敖勒召其镇通过一批批民生工程,改善了城乡环境、塑造了城市风貌、完善了城市功能,让越来越多的老百姓享受到了环境整治带来的幸福感。

近期,敖勒召其镇联合旗直相关部门,重点对市民行为、环境死角、卫生健康、交通秩序、农贸市场、公共交通开展专项整治,并通过开展通俗易懂、喜闻乐见的宣传文化活动,推动社会主义核心价值观进学校、进家庭、进社区、进企业,积极引导群众养成文明、科学、健康的生活习惯,自觉纠正乱停乱放等不文明行为,真正形成人人关心、人人支持、人人参与的工作局面。

同时,投资65万元全面实施转移农牧民人居环境改善提升工程,项目规划建设防水面积12400平方米,绿化面积3500平方米,配套完善体育健身等基础设施;协调旗直相关部门对平房小区沙土巷道进行硬化美化;落实包联共建责任,让包联共建单位以实际行动带动包联小区居民自觉投身到环境综合整治中来,引导群众在思想上达成共识,在行动上自觉参与,使创建工作深入人心。

“以前小区里的车辆乱停乱放,有时候车子出不去,人进出小区也很费劲。现在已经很好了,环境方面也比较优雅,在这里生活很惬意。”廉租房小区居民杨先生说。

文明城市创建是一场不停歇的“幸福接力”,是一段无止境的“自我提升”。敖勒召其镇正在幸福路上继续奔跑,文明实践之花正开得灿烂!

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明