定了!鄂尔多斯这个条例10月1日起施行!

来源:鄂尔多斯新闻网微信  编辑:包雪  发布时间:2020年08月14日17:16  

今天(8月14日),鄂尔多斯市人大常委会举行《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》新闻发布会。

记者从发布会上获悉,《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》已于2020年6月23日鄂尔多斯市第四届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,经2020年7月23日内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准,自2020年10月1日起施行。

• 《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》是全国第一部针对绿色矿山建设管理的专项法规,将填补绿色矿山建设的法律空白,促进鄂尔多斯市矿山绿色发展法制化进程。

•条例的制定坚持了市委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作原则,体现了科学立法、民主立法、依法立法精神。

•条例制定过程中,受到了社会各界的大力支持,市人大常委会初次审议后,通过各种方式、各种渠道共征集到了意见和建议400余条。条例依照《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国环境保护法》等上位法确立的指导思想、原则和主要制度等,提出了具体的落实措施,以确保上位法的基本精神在鄂尔多斯市得到准确、有效落实;同时,紧密结合鄂尔多斯实际,重在突出地方特色、针对具体问题和提高可操作性上下功夫。

•条例共五章五十二条,分为总则、绿色矿山建设、绿色矿山监督管理、法律责任、附则五部分内容。

《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》的颁布实施,旨在通过法治的方式,将成功经验加以固化,使绿色矿山建设管理工作步入法治化管理轨道,切实规范和约束矿山企业的开发利用和恢复治理行为,不断提升鄂尔多斯市矿业绿色、持续、健康发展水平。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明