支援基层民警:从“指挥警”到“片警” 我在基层得到锻炼

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年08月14日16:57  

2019年12月13日,我有幸成为市局机关民警第一批下基层支援工作的一员,来到了东胜区公安分局富兴路派出所锻炼。期间还发生了一个小插曲,2020年1月26日大年初二,刚值完夜班的我接到了市局领导的电话,因新冠疫情工作需要,我被抽调回市局疫情防控专班工作。三个月后,我再次回到基层派出所,与同事们共同战斗至今。在这七个多月的时间里,面对新的环境、新的工作、新的挑战,我努力加快角色转换,积极提升基层业务能力,虚心向同事学习,收获巨大,感想颇多。

深入基层 工作繁忙

富兴路派出所,共有民警30人,辖区面积15平方公里,常驻人口83347人,流动人口31341人,平均下来每个管区民警对应服务、管理近5千人,警务繁忙可想而知,我个人就分配了4个小区,1552户住户,129个车库,242家商铺,3所学校,4203名常住及暂住人口。夏季是警情的高发季节,因警力少,派出所每四天就要值一次班,夜里基本无法睡觉。

基础工作 马虎不得

派出所虽然工作繁多,但都是基础工作,马虎不得。

比如5、6月份的时候,因小孩新学期开学,办理居住证、开具无犯罪记录证明的家长激增,对辖区住户的情况熟不熟悉、日常人口信息采集工作到不到位、出租房屋管理登记及不及时决定着办事效率高不高,关系到学生能否顺利就读。

深入群众 开展工作

随着电信诈骗案件不断攀升,这就需要展开强大的宣传攻势,切实提高人民防诈反诈意识。民警发挥和群众距离近的优势,深入到群众中,实地面对面宣传,在同事的感染下,我也发挥个人特长,为派出所每人设计了防电诈宣传海报,为人民群众避免上当受骗尽了一份绵薄之力。

我们在进行疫情风险人员核查的过程中,许多群众听到是公安机关的,第一反应就是质疑是不是冒充的,错把我们当作电信诈骗犯罪分子,可见防电信诈骗宣传已经深入人心,取得了很好的成效。

化解矛盾 积累经验

记得有一起家庭暴力警情,丈夫因为妻子洗衣服时没有将裤兜里的打火机取出,进而发生口角发展为家暴。我与民警到达现场后,看到妻子坐在沙发上哭泣,丈夫在里屋抽着闷烟,两个年幼的孩子躲在了一旁。简单了解情况后,对双方进行了耐心的劝说,积极引导当事人换位思考、客观评价,冷静下来思考问题,减少情绪化的问题处理。同时严厉批评教育动手的丈夫,不仅给两个孩子带来了心灵的创伤,如果因为家暴受到公安机关的处理,将来也会对孩子的发展带来不利的影响。最终,夫妻二人均表示会冷静思考日后夫妻的相处模式,丈夫也诚恳表示自己鲁莽的行为不妥,保证改正。其实,在基层实践中,许多矛盾都是些小事得不到有效处理,经年累月而爆发的。基层民警能在复杂的人物关系中抽丝剥茧迅速找出事件的主要矛盾,逻辑清晰,准确判断,将整个场面牢牢地掌控在自己的手中,充分体现出当代民警对事物深刻的理解力。

不由得让我十分佩服。

暖心帮助 为民服务

同事辖区内有对相依为命的母子,儿子患有精神病,总是离家出走。有一天,其母亲神色慌张来到派出所报警,称自己的儿子又走丢了,我们民警一边安抚这位母亲的情绪,一边调取监控、联系街面巡警,同时到其经常出入的地方寻找。这一找找了整整两天,还是一位好心人看到报了警,我们才将其接回家。虽然我们也曾劝说将其送入精神病院看护,但这位母亲表示儿子是她唯一的情感寄托,难以割舍,我们就没有再提。我想,今后我们还会一直安全的送他

回家吧。

迅速出动 精准抓捕

某日,群众举报称有人使用假币。接到举报后,警长带我和另一位同事,将在家中熟睡的犯罪嫌疑人刘某抓获,经刑侦大队现场勘查,在刘某家中房屋吊顶处发现用黑色塑料袋包裹的5叠百元假币,共计8.57万元,刘某对其犯罪事实供认不讳。

派出所民警可以有力的发动群众力量,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势对违法犯罪活动精准打击,对社会长治久安发挥着重要的作用。

基层派出所工作远不止这些,每一位基层民警时刻以一名新时代“枫桥经验”践行者的姿态,履行着“人民公安为人民”的初心使命。这段时间我零距离接触了派出所各方面工作和生活,领导和同事们毫无保留地向我传授各种基层业务知识,是我从警生涯中难得的阅历。他们不畏艰苦的创业精神、以所为家的牺牲精神、守土一方的担当精神永远是我今后工作学习的榜样!

(文/倪乐 鄂尔多斯市公安局情报指挥中心民警 )

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明