吉格斯太派出所用活“枫桥经验”夯实命案防控根基

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年08月12日17:02  

达旗公安局吉格斯太派出所地处吉格斯太镇中心,所内共有民警20人,辖区共划分11个责任区。今年以来,吉格斯太派出所以“党建引领好、群众联系紧、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位、队伍过得硬”为工作目标,坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,以践行“枫桥经验”为着力点,以矛盾纠纷排查化解为突破口,积极构筑命案防控体系,推动辖区社会治安打防管控、民生服务质效提档升级,有力地提升了各项工作水平。

党建引领树“正气”

坚持党建引领,确保每一名党员都是一面旗帜,并通过党建促队建、队建提业务,满足群众对公安工作的需求。通过组织民警到纪念馆参观、灵活运用“学习强国”学习平台,以“晨读晚练”的形式引导民警学习党建文化、业务知识;成立“党员先锋队”,把党徽戴起来、身份亮出来、形象树起来、标准立起来,激发民警立足岗位、建功立业的信念。

群防群治有“底气”

人少事多是吉格斯太派出所面临的实际问题。“想要做好公安工作。践行和发展新时代‘枫桥经验’必不可少;想要做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,发动群众尤为重要。”贺龙所长经常这样说。为缓解警力不足,吉格斯太派出所积极“用活”各嘎查村的128名网格员。针对网格员老龄化的问题,派出所到各嘎查村(社区)宣传相关法律政策,引导其选优、建强网格员队伍。针对网格员可能存在“遇事绕着走”的问题,派出所出台考核奖励办法,将网格员参与联勤联防工作的积极性调动起来。

针对辖区幼儿园,吉格斯太派出所积极推进平安校园建设,一方面与幼儿园保卫处加强联系,推进校园内部安全防范工作;另一方面与各学生家长取得联系,发展治安志愿者,组织开展安全防范宣传等社会实践活动,增强幼儿自我保护意识和能力。发动小卖部、饭店、宾馆工作人员组建“吉格斯太义警”队伍,引导各商家“看好自家门、管好自家人”,及时报备从业人员信息、排查整改各类安全隐患,以“小家”安全来保障社会治安稳定。

智慧警务有“神器”

建立嘎查村(社区)居民微信群,架起了警民沟通的桥梁,不仅能帮助及时侦破案件,还能预防案件发生。由公安机关牵头督促辖区安装了监控探头,并对技防设施进行升级。对辖区企业单位、商店等处进行视频巡查,第一时间发现安全隐患、督促整改。与此同时,吉格斯太派出所还积极探索“智慧技防”建设,计划将辖区内各企事业单位的监控画面接入派出所来,有效地预防各类违法犯罪。

纠纷化解有“利器”

近期,为了确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,吉格斯太派出所建立了矛盾纠纷摸排预警机制,变“坐门候诊”为“上门寻诊”,依托社会治理网格化解小矛盾、小纠纷,实现“纠纷在网格中解决、矛盾在网格中化解”。结合辖区实际情况,吉格斯太派出所将辖区划分为11个网格,同时引入信息员、调解员、老党员等群防群治力量,深挖民力资源,实现“矛盾不出网格,纠纷快速化解”。

吉格斯太派出所将矛盾纠纷分为一般、困难、疑难三个档次,一般的矛盾纠纷在网格内或由处警民警进行化解,困难的矛盾纠纷在派出所调解室化解,疑难的矛盾纠纷则由派出所联合当地政府和相关部门共同化解。不仅如此,吉格斯太派出所还积极建立矛盾纠纷多元化解机制,依托各嘎查村警务室,创新“能人调解、贤人说理”化解方法,切实提高了矛盾纠纷调解成效。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明