面向实战,砺炼精兵!

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年08月11日16:22  

鄂尔多斯市公安局蓝军教官送教基层行

为全面贯彻落实“全警实战大练兵”工作决策部署,切实加强全市公安机关基层所队警务实战化水平,创新探索疫情防控模式下常态化实战练兵方式,鄂尔多斯市公安局紧紧围绕基层一线实战训练需求,突出教育训练工作重点,精心筹划组织“蓝军教官团送教基层行”活动。7月16日至8月6日,送教团一行7人先后深入全市9个旗区公安(分)局、森林公安局和4个直属分局,行程2200余公里,为一线民警辅警作专题辅导和现场授课93场,培训基层所队“小教官”和民警辅警2300余人次,受到了基层民警的一致好评和强烈反响。

高站位细谋划,紧贴实战需要服务基层

市公安局深刻领会公安部、公安厅开展实战大练兵的战略意义,进一步统一思想认识,明确目标任务,锚定“四个铁一般”标准,牢固确立全警练兵、常态练兵、实战练兵的强烈意识。送教活动启动之前,牧其尔主任多次听取专题汇报,并提出“为执法安全而培训”的送教理念。人事训练处因势而动,对“送教基层行”活动进行谋划研究,开展调研需求、制定实施方案、规划送教路线、下发送教通知,确保活动有序推进。

为保证送教内容能够贴近实战、解决问题,政治部对各旗区在执法工作中存在的困难问题和工作需求进行了认真调研,全面梳理送教流程和送教内容,针对问题难点和薄弱环节,向全市9个各旗区(分)局、森林公安局和4个直属分局征求意见,共梳理出5个“送教”课题

。各单位领导高度重视此次送教活动,形成了“党委领导、政工牵头、警种实施、齐抓共管”的局面,进一步强化组织保障、压实练兵责任,狠抓工作部署、督促落实,确保大练兵各项要求落地生根。

高标准严组织,确保送教活动有力有效

师资保障有力。市局率先在全区为蓝军教官团举行授旗仪式,第一时间谋划开展蓝军送教基层行活动,并在全市范围内抽调素质高、能力强,有丰富实战经验的7名部级、厅级和市局优秀警务实战教官在市人民警察训练学校进行为期15天的教官研修班。期间,聘请由公安部高级教官组成的辅导教师团队,针对送教课题进行破解和集中备课,并为抽调的蓝军教官统一配发教官服、教官帽、战术腰带等装备。为检验培训效果,每次在送教前均组织实战教官开展课前预演试教,其他实战教官做评判,就教学环节出现的不足提出进一步改进意见和建议,力求提高送教活动的针对性和教学质量。

送教内容务实。此次送教活动,课程设置紧贴基层一线工作实际,重点针对现场执法规范、警械实际应用、常见警情处置、查缉战术、手枪基础射击等科目做专题辅导,并结合各旗区工作实际,就醉酒、酒驾、斗殴、群体性事件、土地纠纷等多发警情制定教案和警情处置执法指引,更好的指导基层所队有针对性的开展教育培训工作,进一步增强了送教内容的专业性和务实性。

授课方式新颖。送教团坚持把开放教学、互动教学贯穿全程,无论室内室外授课培训,都组织现场互动,坚持理论观点大家讲、疑难问题大家谈、原因教训大家找、改进招法大家提,在互动交流中既活跃了课堂气氛、增强了教学培训实效,又充实完善了培训内容,创新改进了施教方法,先后收到基层教官和民警训法战法“金点子”50余条,实现了教需对接、共同提高。

培训形式灵活。抽调教官分成2组,每组2-3名教官,每个课题由1名教官主讲,其他教官作为辅助教官和情显人员,采用理论讲解、现场示范、警情导入、反复实操等多种教学方式,利用公路边、警务室、学校操场等各种场所进行面对面、手把手的“短、平、快”教学。集中教学完成后,教官团随即开展现场指导,跟班指导基层民警现场执法、盘查等工作,强化训练效果。为防止送教流于形式,政治部派工作人员全程跟团管理,对参训人员严格监督、严格考核,严把“送教”质量关。

高质量促转化,推动掀起战时训练热潮

送教团坚持边开展送教活动边转化运用教学成果,做到点上开花、面上结果。

一是发挥送教活动的示范效应,让基层单位照着“做”。及时将“送教基层行”活动的实施方案、培训教案等成果下发各旗区(分)局、直属分局和森林公安局,指导和督促各单位参照市局的做法全覆盖送教到基层所队。各旗区公安机关针对基层一线执法执勤中暴露出的部分民警法治思维不强、专业素养不高、执法行为不规范等问题,将实战技能与制止违法犯罪行为的强制手段紧密结合,以培训基层“小教员”为抓手,不断提升民辅警“公正、理性、文明、平和”的执法专业素养和实战能力。

二是发挥优秀教官的“酵母”作用,让基层教官照着“学”。送教团的教官坚持走一路,把组训施教的经验传授一路;到一地,把教学培训的资料留一地。在现场示范教学、共同探讨交流、面对面帮带指导中提升基层教官的授课能力。针对部分基层民警实战能力不强、战术协同水平不高,基层教官难以解决的实际,送教团运用“教、学、练、战、演”为一体的新型训练模式,指导基层教官紧贴实战开展教育培训,有效提升了基层教官教学水平。

三是发挥实战练兵引领功能,让基层民警主动“练”。要求各旗区(分)局、直属分局和森林公安局坚持以实战为导向,用好用活市局“送教基层行”活动成果,坚持“仗怎么打,兵就怎么练”“实战需要什么本领,就重点锤炼什么本领”,广泛开展岗位练兵、技能比武、模拟演练等活动,常态抓好徒手防卫与控制、警械武器使用等规范执法的技能训练,形成了“紧贴实战练精兵、练好本领谋打赢”的浓厚氛围,使“送教基层行”活动收到了“一花引来百花香,百花盛开春满园”的效应。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明