7男子因1876只兔子,全部被判刑!

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年08月10日10:10  

近日,鄂尔多斯市森林公安局侦办的“11.27掩饰隐瞒犯罪所得罪案”移送鄂尔多斯市人民检察院审查起诉,涉案犯罪嫌疑人何某军、白某、张某永等7人分别被判处六个月至二年八个月不等的有期徒刑,并处二千元至一万元不等的罚金。

2018年11月27日,鄂尔多斯市伊旗森林公安局刑警队民警接到匿名举报称,在鄂尔多斯市东胜区泊江海镇与伊旗苏布尔嘎镇交界处有两名河北籍男子在大量收购野生活体野兔。伊旗森林公安局刑警队通过摸排后,组织精干警力在荣乌高速路口进行布控。经过寒风中的整晚蹲守,28日12时6分,蹲守民警在荣乌高速一路口处将嫌疑车辆截获,当场抓捕犯罪嫌疑人一名,并从其驾驶的面包车内查获疑似野生活体草兔375只。

为扩大战果,深挖线索,办民警立即对涉案嫌疑人雷某雨进行突审,确定侦查方向。在强大的抓捕声势和思想、心理压力下,另外一名涉案嫌疑人李某主动到伊旗森林公安局刑警队投案自首。经侦查得知:二人受雇于河北保定籍男子张某永,在张某永的引领下,三人来到鄂尔多斯市东胜区某宾馆暂住。张某永通过之前的人际关系,联系到鄂尔多斯市杭锦旗籍男子何某军,达拉特旗籍男子白某,鄂托克旗籍男子萨某,让三人帮助其收购当地的野生活体草兔。何某军、白某、萨某三人联系到当地一部分非法狩猎行为人,以低于张某永收购价10至20元的价格大量收购当地的野生活体草兔,集中后再转卖给张某永,张某永接货后将非法收购的野生活体草兔运往河北省,四人从中获得非法利润。张某永在引导雷某雨、李某熟悉何某军、白某、萨某和在当地的接货地址之后,就让雷某雨、李某在鄂尔多斯市境内替他接收何某军、白某、萨某等人非法收购的野生活体草兔。之后雷某雨、李某二人在明知何某军、白某、萨某等人收购的是非法猎捕的野生活体草兔,继续多次帮助张某永收购、运输野生活体草兔。12月3日,迫于被抓捕的压力,张某永来到伊旗森林公安局投案。

投案后的张某永抱着事情不大,收几只野兔做个行政处罚就可以了事的心态,然而,在讯问过程中,张某永避重就轻、闪烁其词,有意隐瞒其伙同雷某雨、李某收购、运输野生活体草兔的事实,拒绝交代自己的犯罪事实及何某军、白某、萨某的详细身份信息。为了彻底打消张某永的侥幸心理,突破其心理防线,经过办案民警的梳理并在市、旗森林公安机关的大力协作下,何某军、白某、萨某的身份信息逐渐清晰并被彻底锁定。

鉴于案情重大、复杂,鄂尔多斯市森林公安局及时抽调伊旗森林公安局七名精干民警与市局民警组成“11.27专案组”全力侦破此案。

何某军、白某、萨某三人在接到电话传唤后,先后到伊旗森林公安局投案自首。萨某到案后,经过民警工作,如实供述了其非法收购109只野生活体草兔的事实、经过及上游非法狩猎人员的基本信息,犯罪嫌疑人何某军、白某在案发前曾经被森林公安机关打击处理,具备一定的反侦查能力,在讯问中拒绝配合民警的工作,致使案件侦破工作一时陷入僵局。

专案组民警决定改变侦查思路,密切关注何某军、白某的动态,重新查找二人的犯罪线索。

2019年8月22日,在“11.27掩饰隐瞒犯罪所得罪”案件侦查期间,伊旗森林公安局通过鄂尔多斯市森林公安局提供的线索,在包茂高速一路口处查获嫌疑人何某军非法收购、运输的野生活体草兔的车辆,23日在杭锦旗将嫌疑人何某军抓获。为避免重蹈覆辙,专案组民警在抓捕何某军的同时,准确掌握了何某军的上游犯罪人员信息。在大量的事实面前,何某军如实供述了8月22日凌晨至上午,分别在鄂尔多斯市伊旗、乌审旗、杭锦旗境内非法收购439只疑似野生活体草兔的事实以及上游非法狩猎犯罪嫌疑人的信息,并供述出嫌疑人白某非法收购野生活体草兔66只,嫌疑人高某非法收购野生活体草兔179只的线索。白某、高某经传讯、传唤到案后经过民警工作,分别如实供述了非法收购野生活体草兔的事实和经过及上游非法狩猎嫌疑人的信息。

2019年10月06日上午,鄂尔多斯市森林公安局东胜区分局在荣乌高速一路口处,截获一辆红色货车,当场查获车上装载的817只疑似野生活体草兔。在森林公安东胜区分局民警与承运人、“11.27专案组”民警的通力协作下,确定查获的817只疑似野生活体草兔为嫌疑人何某军、白某、高某分别收购。

2019年11月14日,鄂尔多斯市人民检察院建议将“高某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪案”与“11.27掩饰隐瞒犯罪所得罪案”并案侦查。

至此,历时13个月的缜密侦查,往返蒙冀两省区、行程数千公里,克服疫情期间出行管控困难,鄂尔多斯市森林公安局“11.27专案组”民警在逐一核实、相互印证上游非法狩猎犯罪证据后,将以何某军、白某、张某永等七人构成的非法收购野生活体草兔黑色利益链条彻底斩断,并通过深挖线索,破获28起非法狩猎案件、查处8起违法狩猎案,缴获用于非法狩猎的高赛摩托车30辆、强光射灯30余套,放生野生活体草兔1876只。

  • 法条链接:

《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》

第一条  明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百一十二条第一款的规定,以掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪定罪处罚:

(一)掩饰、隐瞒犯罪所得及其产生的收益价值三千元至一万元以上的;

依照全国人民代表大会常务委员会《关于〈中华人民共和国刑法〉第三百四十一条、第三百一十二条的解释》,明知是非法狩猎的野生动物而收购,数量达到五十只以上的,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪处罚。 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明