“九项措施”推进道路运输安全专项整治三年行动宣传工作

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2020年08月06日10:32  

按照市委、市政府统一部署,全市道路运输安全专项整治三年行动工作由市公安局牵头负责、统筹推进,具体工作由交管支队负责协调推动实施。行动开展以来,交管支队高度重视,精心部署,任杰支队长组织召开会议,专题研究制定行动实施方案,韩化龙副支队长组织支队专项办成员召开会议,进一步分解任务、细化措施。

为营造道路运输安全专项整治三年行动良好的交通安全宣传氛围,切实提高全市广大交通参与者的交通安全意识、文明意识、法治意识,有效预防和减少道路交通事故,交管支队制定“九项措施”,积极推进道路运输安全专项整治三年行动宣传工作。

一、开展安全生产思想教育

紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,以主题宣讲、新闻宣传、开设专栏、新媒体发布、“七进”宣传等多种形式,宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和交通安全法律法规,增强道路运输从业人员安全意识,提升全民文明交通素质,营造良好社会氛围。

二、开展道路交通普法教育

深化进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,针对不同群体进行有针对性的教育,不断提升全民遵法守规意识、安全出行意识、文明交通意识、幸福家庭意识。提升“鄂尔多斯我的家—文明交通靠大家”主题教育成果,努力让每个交通参与者在参与交通时都感受到安全的重要和生命的可贵。

三、开展交通安全警示教育

联合交通运输等部门组织开展“万名干部职工民警进企业”,加强警示教育、源头监管和宣传提示,确保全市重点运输企业安全宣传教育制度化、全覆盖。督促客货运输企业严格落实主体责任,组织定期宣讲、专题学习等在岗学习,增强守法驾驶意识和应急处置能力。

四、开展安全隐患曝光活动

运用多种手段,大力开展 “高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”等曝光行动,充分发挥广播、电视、报刊、网络以及微博、微信、抖音等媒体作用,采取多种形式叠加警示力度,加强公开公示,推动联合惩戒。

五、开展安全守护劝导活动

针对驾乘车辆不系安全带等违法行为,在城区和公路发挥交警的查纠作用,进行管理和纠正,在农牧区要发挥“两站两员”及交通志愿者作用,广泛开展“系好安全带”宣传和劝导。通过曝光相关典型事故案例,以案警示,以案说法,让更多的人认知“安全带”的重要性,增强驾乘车辆的做好安全防护的自觉性。

六、开展出行信息发布活动

在重要节假日节点提早发布“两公布一提示”,对外公布本地交通流预判、易拥堵路段、分流绕行预案和辖区内危险路段、事故多发点段,提示节日期间安全出行注意事项,为广大出行者提供及时的出行参考。

七、运用干路支路沿线阵地

依托高速公路服务区、国省道示范路创建活动,充分发挥移动警示牌、路侧标志牌作用,强化高速公路“车靠边、人撤离、即报警”九字警句以及酒驾、超员、超速、疲劳驾驶、占用应急车道、等方面宣传提示。强化国省道示范路沿线村庄交通安全宣传阵地建设,依托警保合作劝导站打造宣传阵地,定期制作更新宣传资料。

八、运用音频视频电子阵地

充分利用辖区收费站、加油站、服务区等重点场所安装的交通安全语音提示小喇叭开展交通安全出行提示、交通疏导、宣传警示,提醒过往驾驶员安全驾驶、防范交通事故,让安全守法深入人心。编写交通安全图文提示信息,运用辖区电子屏并进行循环播放,提升宣传受众覆盖面。

九、运用线上线下媒体阵地

全力发挥微信、微博、头条、抖音、快手新媒体矩阵力量,依托《交管在线》电视专栏、《1008交通直播室》广播专栏、《交通你我他》报刊专栏等平台,采取资讯快递、以案说法等形式,针砭交通陋习,点赞文明出行,进一步宣传交通法规,营造良好交通环境。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明