鄂尔多斯市“法院+工会”劳动争议诉调工作全面启动

来源:鄂尔多斯中级人民法院  编辑:李美莹  发布时间:2020年07月30日11:50  

为全面贯彻习近平总书记关于“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”的指示精神,积极推进全市劳动争议多元化解机制建设,将“诉”的权威性、规范性和“调”的便利性、非对抗性相结合,形成多层次、全方位、立体式的矛盾纠纷解决机制,按照《最高人民法院、中华全国总工会关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》以及《内蒙古自治区高级人民法院、内蒙古自治区总工会关于劳动争议诉调对接工作规定(试行)》文件精神,7月17日,鄂尔多斯市“法院+工会”劳动争议诉调工作试点地区座谈会在康巴什召开。鄂尔多斯市中级人民法院副院长李梅荣,市总工会党组成员、副主席吴明海出席会议并讲话。市中院、市总工会相关负责人,各试点旗区人民法院、总工会分管领导,调解员40余人参加会议。

李梅荣指出,劳动争议案件涉及劳动者最切身利益,劳资双方矛盾冲突大,一直是审判实践中热点难点,呈现出“两低一高”的显著特点,成立“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室,既有利于加强工会与法院的沟通联系,又能快速调处和解决劳动争议,对维护职工合法权益、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。各试点旗区法院和各总工会要统一思想、主动协商、加强对接、形成合力,尽快建立联席会议、信息沟通等制度机制,确保此项工作有序推进并取得良好成果。

吴明海指出,建立健全“法院+工会”劳动争议诉调工作机制,是深入贯彻习近平总书记关于“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要论述的务实举措,是新时期工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的切入点和着力点,是推动引领型、有为型、服务型、创新型、活力型工会建设的重要内容。他要求,全市各级工会要提高政治站位,增强推进劳动争议诉调工作的责任使命,切实提升工会维权实效。要树立问题导向,找准推进劳动争议诉调工作的趋势规律,全力维护劳动领域政治安全。要加强组织领导,凝聚推进劳动争议诉调工作的强大合力,让更多劳动争议导入诉调工作机制,以劳动争议诉调工作扎实成效维护职工队伍稳定。

座谈会上,市总工会、试点旗区总工会为来自各级法院专职调解员、退休法官、公共法律服务中心调解员、律师事务所执业律师、仲裁院仲裁员、工会法律工作者等各条战线的20名专业人士颁发了劳动争议调解员聘书。

与会人员重点就劳动争议案件调解适用,委派、委托调解工作流程,案件资料归档管理,信息共享、协商沟通、考核激励、经费保障机制等内容进行深入座谈交流,在硬件设施、信息共享、联席会议、激励保障等方面达成了一致意见,为扎实推动全市“法院+工会”劳动争议诉调工作奠定了坚实基础。

“法院+工会”劳动争议诉调对接工作机制将人民调解与审判柔性融合,不仅能推动劳动争议案件快速化解,大幅减少当事人讼累,同时将大量纠纷化解在萌芽状态、化解在诉前,对预防化解劳动关系领域重大风险、推动多元化纠纷解决机制建设具有重大意义。“法院+工会”劳动争议诉调对接机制将成为诉源治理的重要方式,也将成为基层社会治理的重要力量。

下一步,鄂尔多斯市两级法院将积极推进多元化纠纷解决机制建设,坚持司法为民、公正司法,及时有效化解各类纠纷。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明