大学生网购“走私手机”被骗4200元,康巴什公安辗转千里擒案犯

来源: 平安康巴什  编辑:包雪  发布时间:2020年07月23日16:23  

不知不觉,2020年高考就这么过去了

各位考生终于解脱了

换个手机自然而然就提上了日程

铺天的购机指南里

暗藏诈骗陷阱

你可要小心了!

近日,康巴什公安

破获一起出售走私手机电信诈骗案

简要案情

2020年6月30日,康巴什在校学生永某报案称其在网上购买“走私手机”被骗4200元,案件涉及受害人数多达11人。

经查,民警发现内蒙古自治区近期此类案件连续发生,随即对已串并的案件进行侦查。通过对涉案账户关系网进行深入排查,发现杨某某有重大作案嫌疑。

经过连续十余天昼夜奋战,民警于2020年7月11日在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗将犯罪嫌疑人杨某某抓获。犯罪嫌疑人杨某某到案后供述其于2019年10月至2020年7月期间多次对内蒙古自治区内数十名在校大学生实施电信诈骗,共计诈骗8万余元。 

诈骗手法

1、骗子发布虚假消息引诱受害人添加其为微信好友。

2、骗子声称拼单可以650元买一台苹果11手机,拼够25个人还可以再送一台手机,以此诱惑受害人打款。

3、受害人联系身边朋友拼单购买,将定金通过支付宝向骗子转账。

4、骗子收到定金后找理由拖延发货,后失去联系。

据数据统计,近年来,一个普通人遭遇电信诈骗的几率是其他刑事犯罪的261倍,而大学生群体,因为社会阅历不足、涉世未深,往往成为不法分子瞄准的重点对象,受骗的几率比普通人更高出一大截。

大学生防骗小贴士

兼职刷单诈骗

诈骗手法:犯罪嫌疑人通过网站、QQ、微博、MSN等方式发布虚假网络兼职信息,并声称给予受害人高额佣金,先做成几单小额业务骗取当事人信任,再突然提高刷单金额,受害人刷单后不再返还刷单本金及佣金并将受害人拉黑。

网上购物诈骗 

诈骗手法:作案人通过网络窃取当事人购物信息,冒充客服拨打电话,谎称订单存在问题、商品需要退换等理由,让受害人登录钓鱼网站,套取受害人银行卡卡号和密码后转走受害人存款,或通过QQ、微信等给受害人发送支付码要求受害人扫码付款。

申领助学金、奖学金 

诈骗手法:犯罪分子通过非法渠道获取目标群体个人信息,以发放贫困补助、助学金、奖学金等理由,骗取受害人信任,引导受害人登录钓鱼网站进行转账或到ATM机进入英文界面转账

冒充公检法人员诈骗

诈骗手法:冒充公检法、邮政工作人员。以受害人身份信息泄露被人用来犯罪,导致法院有传票、邮包内有毒品,涉嫌犯罪、洗黑钱等,以传唤、逮捕,以及冻结受害人名下存款进行恐吓,以验资证明清白、提供安全账户进行验资,引诱受害人将资金汇入犯罪嫌疑人指定的账户。 

盗取QQ、冒充熟人诈骗 

诈骗手法:犯罪分子利用木马盗取QQ后对好友列表联系人发送借钱要求、刷单兼职及网络链接等信息,引导受害人转账和点击病毒链接以获取手机信息。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明