康巴什区法院

司法助力企业复工复产

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年07月20日09:31   记者:杨娜

近日,康巴什区法院积极创新工作模式,妥善化解矛盾纠纷,助推各行业复工复产。

完善多元化解纠纷解决机制。康巴什区法院突出信息化手段“赋能”,及时启动网上立案、诉讼、调解及网络查控等综合服务,满足群众对多元化解矛盾纠纷的司法需求,让数据多跑路,群众少跑腿,最大限度减少人员聚集,使多方诉讼参与人足不出户化解纠纷,做到疫情防控和审判工作两不误。疫情期间网上立案409件,跨域立案40件,网上开庭61件,网上调解成功328件。

妥善审理劳动争议案件。在审理涉疫情劳动争议案件时,坚持平衡保护理念,做到保障用人单位的规范经营与维护劳动者合法权益并重,努力寻找双方利益的共同点和平衡点,既为受疫情影响的用人单位创造发展空间,也注重保障劳动者基本的生存权益。同时,积极强化裁判的规范和引领作用,引导和支持劳动者理性表达诉求,让劳动者在纠纷的妥善化解中感受到司法关怀,提升劳动者的就业信心。

善意执行助力复工复产。积极践行“善意执行”理念,主动转变工作思路。在受理的一起执行案件中,因被执行人一直未主动履行,考虑到被执行人作为企业法人,还需维持其正常经营和融资,法官找准双方利益平衡点,积极与申请执行人沟通,通过劝说申请执行人暂缓对被执行人房产的执行,暂时以现金偿还部分债务,促使双方达成和解,充分保障申请执行人的合法权益,最大限度减少对被执行人的负面影响,实现了法律效果与社会效果的有机统一。 


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明