“冬病夏治”贴三伏贴

来源:鄂尔多斯日报社融媒体  编辑:李美莹  发布时间:2020年07月17日17:07   记者:石全心

7月16日是初伏第一天,上午9点,记者来到鄂尔多斯市中医医院时,5楼的针灸科挤满了贴“三伏贴”的市民。据了解,入伏首日,市中医医院东胜和康巴部有近400市民提前预约贴“三伏贴”,不少孩子也在家长的带领下进行“冬病夏治”。

记者在五楼的针灸科待了一个小时,针灸科的每个贴敷科室外边都排着长队。刚刚贴敷完的市民马社中先生告诉记者,他今年62岁,是第三次来医院贴“三伏贴”和做长蛇灸。“两年前,他听朋友说‘三伏贴’是‘冬病夏治’,因为自己是一名装卸工,腰部受过伤,气管也一直不舒服,所以想贴贴看,没想到,贴了两年,感觉还可以,所以今年又来贴了。”马先生称。

记者在现场看到,来贴“三伏贴”的人群中,各个年龄段的都有,有的甚至是全家总动员。“我儿子是第一年来贴。孩子患有过敏性鼻炎,听朋友说贴“三伏贴”可以提高免疫力,所以今年过来试试“赵女士称。市民赵先生说,他也有鼻炎,因为发现儿子贴了之后感觉还可以,所以今年提前预约也过来贴了。“我的效果没有儿子那么明显,不过也觉得比以前好了一些。”赵先生称。

针灸科主任林树茂介绍,市中医医院针灸科是医院最早开展“穴位贴敷”的科室,经过多年探索和积累,自2010年起,科室团队研发了穴位贴敷药方,临床疗效显著,不良反应少,赢得了患者的一致好评,至今已服务患者2万余人。根据十几年的临床经验,三伏贴对治疗慢性支气管炎、肺气肿、过敏性鼻炎、慢性咽炎等呼吸道疾病,慢性腹泻、风湿与类风湿性关节炎、虚寒瘀性妇科疾病、小儿厌食遗尿、畏寒怕冷,可有效改善儿童易感体质、改善不同体质成人反复感冒的发病次数及临床症状,达到预防疾病发生的目的。配合艾灸进一步温阳通脉,助阳气升发,与冬季三九贴联用,效果更好。今年,鄂尔多斯市中医医院针灸科、儿科、妇产科、治未病中心、老年病科、肺病科六大特色科室针对不同人群,推出了“冬病夏治”贴三伏贴,针灸科还推出特色疗法长蛇灸(督灸),对于冬季易发病具有更好的疗效。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明