崔海瑞:驻村驻成村里人

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年06月29日  记者:许欣 杨悦恒

盛夏时节,鄂尔多斯大地绿意盎然,花红柳绿,到处是生机勃勃的喜人景象。

中午时分,查干敖包村的乡村公路上,一辆白色小车奔驰而过,这是伊金霍洛旗教育局派驻到查干敖包村的第一书记崔海瑞。他刚整理完需要汇总的资料,顾不上中午休息一会儿,他还要赶往贫困户马喜则家,去看一看他家正在建设的猪圈。

崔海瑞刚下车,马喜则就从院子里走了出来,指着快要完工的猪圈说:“你看猪圈已经基本建成了,再加上顶子,就更好看了。”崔海瑞笑着点点头,又仔细地围着猪圈转了一圈,这才叮嘱说:“我觉得猪圈的底部还需要加固一下,以后放进猪去拱的厉害怕不结实。”随后,两人又围着羊圈鸡舍各转了一圈,讨论了牲畜检疫的问题,家里生产、生活问题等,崔海瑞才放心的开车离开。

查干敖包村共有五户贫困户,像马喜则一样,每一户崔海瑞都尽心尽力,关心他们生活的方方面面,想尽一切办法让贫困户把日子过好。今年是脱贫攻坚的收官之年,崔海瑞的一番苦心也没有被辜负,查干敖包村的所有贫困户都已经稳定脱贫。

崔海瑞是2016年到查干敖包村驻村工作的,为了尽快适应村里的工作和生活,他先从了解村里情况入手,很快他摸清了村里的情况,基础设施薄弱和缺乏资金是制约该村发展的最大瓶颈。良好的经济基础是做好工作的根本,想把驻村工作搞好,首先要让村里人富起来。了解到查干敖包村没有任何的集体经济,也没有什么特色产业,崔海瑞决定先从发展村集体产业入手。

经过一番考察和策划,结合村里的实际情况,崔海瑞决定在村里发展马铃薯产业。说干就干,村里很快就成立了查干敖包马铃薯种养殖合作社,崔海瑞先是争取到扶持资金50万元,承包了120亩土地经营权种植马铃薯,建设了1000平米的马铃薯地下储存窖,又承包了100平米厂房用于马铃薯粉条加工厂。以帮扶单位伊金霍洛旗教育局为后盾,通过党支部+合作社+贫困户的模式,从2017年至今,就通过帮扶单位订单种植马铃薯100万斤,订单供应粉条10万斤,销售额达到60万元。

村集体经济发展好了,崔海瑞又将目光放在了村民身上,既然种植马铃薯的路子可行,他想带领更多村民过上好日子。在合作社带动下,村里的贫困户和普通村民都纷纷加入到种植马铃薯的队伍中来。

为进一步激发贫困户的致富动力,崔海瑞又想到了好点子,只要是单位负责帮扶的贫困户,出栏一头牛就奖励500元,出栏一头猪奖励300元,出栏一只羊奖励200元,出售一只鸡奖励50元,看到奖励,大家又纷纷行动起来,养猪、喂羊、买鸡笼,在村里掀起了一股养殖热。走在村里,随处可见成群结队的牛羊,以及在村头和屋边吃食打盹的小鸡,放眼看去一派六畜兴旺的场面。

看到村里环境不好,道路不畅,办公条件差,崔海瑞又坐不住了,他积极与教育局、扶贫办、交通局等部门协调,累计为村里新修砂石路4公里,落实资金28万元;为村委会协调办公设备40套,落实资金5万元……一个个数字,都是崔海瑞努力的见证。可是要跑多少路,洒下多少汗水,才能换来这些改变和成绩,只有他自己知道。

驻村工作千头万绪,涉及到方方面面,但崔海瑞作为一名党员干部,他把根扎在村里,把心扑在村上,一心一意为村民,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。

现在村里美了,村民富了,人居环境也改善了。看着在自己努力下越来越好的村庄,崔海瑞由衷地说:“我驻村已经四年多了,现在我觉得我就是这个村里的人,每天想的就是为村里多办实事,让村民收入增加,让大家的日子越过越好。”

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明