集中管辖第一年!鄂尔多斯市中院和康巴什区法院发布2019年度行政审判白皮书

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年06月29日  记者:马慧博 梁静宇

6月24日,鄂尔多斯市中级人民法院、康巴什区人民法院召开新闻发布会,向社会公开发布《行政审判白皮书—— 鄂尔多斯市跨区域集中管辖行政诉讼案件2019年度司法审查报告》,重点通报康巴什区人民法院推行跨区域集中管辖行政诉讼案件改革试点工作成效,公布2019年度行政审判典型案例。

据悉,这是自2019年1月2日全市法院正式推行跨区域集中管辖改革以来,对外发布的首个年度行政审判白皮书。一年多时间里,“康法行”行政审判品牌、“行政争议调处中心+行政争议调处点+巡回审判工作室”新模式、全市首个依法行政教育实践基地、行政诉讼“跨域立案+网上开庭”……市中院和康巴什区法院以一系列创新有力的改革措施,初步探索出一条鄂尔多斯特色的行政审判新路径。集中管辖改革试点工作先后被评为2018年鄂尔多斯市“十大法治事件”、2019年内蒙古自治区“十大法治事件”,荣获市委、市政府“五位一体”综合考核创新奖。

《行政审判白皮书》显示,2019年全市法院共受理各类行政诉讼案件452件,结案402件,结案率为88.93%。其中,市中院受理行政诉讼案件194 件(一审82件、二审112 件),结案185 件,结案率为 96.31%。康巴什区法院受理行政诉讼案件258件(跨区域集中管辖案件214件),结案217件,结案率为84.11%,同比上升11.46 %,实现全年无改判和信访案件。

数据表明,集中管辖改革这一年,一审行政诉讼案件上诉率同比下降9%,发改率同比下降11%,行政审判案件质效明显提升。行政机关负责人出庭应诉率为19.33%,同比上升13%;行政机关败诉率为31.21%,同比上升14%,败诉领域、类型相对集中。

为进一步规范依法行政工作,《行政审判白皮书》也客观梳理了部分行政机关依法行政方面取得的成效,指出部分行政机关在依法行政工作中不同程度地存在“履职尽责失当、作出行政行为的证据不充分、违反法定程序、准确适用法律能力欠缺”等6方面主要问题,并有针对性地提出充分运用法治思维和法治方式开展工作;进一步贯彻落实行政诉讼法,全面履行法定义务;始终坚持严格规范公正文明执法;全面提高行政机关出庭应诉质量等意见建议,全力为法治鄂尔多斯建设提供更加优质的司法保障。此外,《行政审判白皮书》还选取6件因行政不作为、程序违法等原因败诉的行政审判典型案例向社会公布,对于进一步规范行政机关执法程序和执法行为,促进行政机关依法履职,有效提高公民、法人和其他组织的法治观念和法治意识,具有十分重要的借鉴和指引作用。

发布会上,鄂尔多斯市中院及康巴什区法院领导及相关负责人就《行政审判白皮书》和典型案例发布有关情况回答了记者的提问。

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明