乌兰牧骑online来了,快来线上互动吧

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年06月28日  记者:许欣 袁媛

进入夏季的杭锦旗,日暖风和。在杭锦旗陶赖高勒村的蒙古音乐小镇上,不时传来阵阵节奏欢快的四胡声。循着声音来到二楼的教学室,原来是杭锦旗乌兰牧骑的特木尔其劳老师正在录制即将要上传到网络的教学视频。

特木尔其劳老师一边讲解一边演奏,从乐器来源讲到乐曲风格,循序渐进,细致又认真。特木尔其劳老师介绍说:“以前乌兰牧骑的老师们是下到牧区一对一的进行辅导,现在网络发达了,我们将课程上传到网上,可以使广大农牧民更方便的学习民族乐器,了解民族乐器,也给老师和学生的共同交流带来很大的方便。”

制作完成后,特木尔其劳老师将他的教学视频上传至“乌兰牧骑Online”小程序上,Online是在线的意思。这个小程序是杭锦旗为了扩大乌兰牧骑的影响力和宣传范围,使乌兰牧骑更好的迎合群众需求,服务百姓生活而研发的。

据了解, “乌兰牧骑Online”充分利用了微信小程序操作便捷、流畅、简洁等特性,将乌兰牧骑的主要工作职能职责分解融入于宣传、演出、辅导、创作、创新、服务等六大板块当中。

宣传板块侧重乌兰牧骑以文艺形式宣传党的方针政策,涉及普法、金融、文化、卫生、科技、农牧业等知识;演出板块侧重线下乌兰牧骑平常工作,使广大基层群众随时随地观赏文艺节目;创作板块以共享优秀传统文化、传承优秀传统文化为切入点,搜集整理民间优秀文化,广泛吸取民族民间文化中的丰富营养;创新板块将乌兰牧骑作品数字化转化,存储,研究、开发、传播等,总结典型经验,展示创新成果;服务板块为展示推荐当地文化旅游产品及特产,以村集体扶贫产品为切入点,服务基层,服务农牧民。

值得一提的是辅导板块,特木尔其劳老师今天拍摄的教学视频,就是要上传至这一板块。在这一板块中,分为《唱》、《舞》、《奏》、《念》、《演》、《导》六个部分,均由乌兰牧骑的专业老师授课教学,采用线下录制教学视频,上传至小程序,供广大艺术爱好者随时在线学习。同时也为壮大民间艺术团队,丰富群众文化生活,满足精神需求提供了极大的方便。

今后,“乌兰牧骑Online”小程序还将走向更多的旗县和地区,努力打造成为全自治区75个乌兰牧骑交流与互鉴的平台,为乌兰牧骑事业的繁荣与发展和民族文化事业的建设添砖加瓦。

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明