查干陶日木村:小康之路越走越宽阔

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年06月28日  记者:许欣 杨悦恒

六月,走在伊金霍洛旗查干陶日木村的乡间小道上,道路两旁绿草如茵、绿意盎然。干净整齐的农家小院、初具规模的肉牛养殖基地、村民穿梭忙碌的身影,孩童喜笑颜开……一幅幸福美丽的乡村画卷徐徐展开。

脱贫有方

太阳初升,伊金霍洛旗查干陶日木村杨永喜家的院子里就开始热闹起来,羊咩咩叫着等着出栏去吃草,小鸡啾啾叫着到处觅食,猪在圈中也哼叫着等着主人来喂食。早在五年前,杨永喜家还过着借钱看病的日子,根本没想到现下家里还能有这样一番光景。现在杨永喜家里养着70多只羊,20多只鸡、4头猪还种着30多亩地,去年年收入达到了三、四万元,杨永喜家已经稳定脱贫了。

截止目前,查干陶日木村有建档立卡贫困户9户25人,受到各种政策的帮扶,村里的9户贫困户都已经脱贫了。2019年以来,驻村干部按照“精准扶贫、精准脱贫”和“回头看”的要求,与村“两委”和帮扶干部一起,逐一走访贫困户,查看每家每户的住房、饮水条件、劳动能力、教育医疗、收入状况等,通过对帮扶户进行扶贫政策再宣传、再沟通,及时掌握户子情况,同时继续加大扶持力度,积极为户子解决生活生产困难,帮助销售农副产品,提高家庭收入。同杨永喜一样,村子其他贫困户的日子也过得红红火火,也是村里家业硬铮铮的好人家。

产业兴旺

正午时分,在村子西面一社的一片场院里,不时传来阵阵牛叫声,这是村里立足本地实际与产业基础,建里起的查干陶日木村肉牛养殖基地。基地占地面积60亩,现在基础设施和配套设施已建设完成。修建有牛棚封闭式一处,半封闭一处,草储棚一处,生活储物房一处,安装500伏变压器一台。

专业的事情要由专业的人来做,由于村里没有具备养牛经验的村民,村里又通过多方考察选定了红庆河有养殖经验的王瑞来承包经营。

王瑞告诉记者:“我们现在有牛96头,后续我们还要从外地引进一些国外肉牛,主要是红安格斯牛以及西蒙特尔,预计在年底规模将达到200多头。现在我们主要是通过与贫困户建立有效的利益联结机制进行帮扶,贫困户自己出资一部分,村里补贴一部分,由我们来代为养殖,最终出栏后将所有利润全部返给贫困户,增加他们的收入来源,以此来巩固脱贫攻坚成效。后续等养牛产业发展的更好一些还会通过雇佣村里的农民和贫困户等方式增加村民收入。此外,等饲养的牲畜多了,我还计划发展有机肥料产业,争取在村里形成一个小的循环产业链,带动更多村民致富。”

乡风文明

脱了贫,有了致富路,村里的文明建设也没落下。伴着落日的余晖,村里的文明积分兑换超市迎来了又一批顾客。村里的樊林怀老人,将近日家里积攒下的塑料瓶、废纸板等物品拿到了积分兑换点,通过计算,樊林怀老人换回了一支牙膏和一把牙刷。虽然东西少,但是极大地激发了村民分类收集垃圾的热情,也为村中的垃圾分类和废物的回收再利用提供了新途径。

不仅如此,为进一步提升乡村人居环境,伊金霍洛旗委宣传部驻查干陶日木村工作队通过积极探索,开展多次调研工作后,近日在村里开展了干净人家的评比活动。评比活动每月进行一次,被选为干净人家的村民,在收获荣誉的同时还给予100元左右的物质奖励,通过奖励和荣誉带动、激励村民主动打扫房前屋后卫生,从而使村里人居环境有了大的提升。

村里已经八十多岁的折昌则老人来说,他家被评为五月份的干净人家,一进入家里,只见房内窗明几净,绿植葱茏、床铺干净整洁,就连角落里的杂物也排列的整整齐齐。老人的妻子笑着说:“有了这份荣誉我还要保持下去,什么时候你们来家里都是干干净净的”。

脱贫有方、产业兴旺、乡风文明,现在查干陶日木村村干部们通过自己的实践和摸索,走出了一条适合本村发展的独特道路,相信在党的好政策的指引下,查干陶日木村的小康之路会越走越宽阔。

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明