【文明创建】鄂尔多斯市地税局精神文明建设“稳创建 丰载体 结硕果”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2018年03月05日16:20  

近年来,鄂尔多斯市地税局在自治区地税局的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,坚持税收业务工作和精神文明创建工作“两手抓、两手都要硬”,全面开展“文明创建,晋位升级”活动,在精神文明建设上跻身于全国税务系统“第一方阵”,极大地拓展了鄂尔多斯地税事业的发展空间。

“四个到位”稳创建

一是思想保障到位。该局树立以文明创建促地税事业发展,事业发展助推文明建设的长远发展理念,以文明创建作为推进载体,全局上下形成人心齐、劲头足、精神旺、热情高的良好创建氛围。二是组织保障到位。该局成立创建工作领导小组,建立分工明确、责任到人、相互配合的文明建设工作体系,定期召开创建例会,推动文明建设各项工作稳步发展。三是机制保障到位。制定创建长期规划,定期交流创建经验,将创建情况作为绩效考评、班子考核的重要内容,形成创建工作长效机制。四是硬件保障到位。多方筹措资金,进一步完善了税史文化展厅、人文地税精神文化长廊,新建了《税苑视野》演播室、心理咨询保健室、志愿者服务站、最美税务人工作室、党员活动室、地税书苑、荣誉室、书画室等创建活动阵地,为开展创建工作奠定了坚实的平台和基础。

“四项举措”丰载体

一是教育培训增活力。开展全员岗位练兵、比武等活动,评选岗位能手112名;针对工作需求,开展业务培训,年均培训干部3000余人次;建立兼职教师队伍,开展送教下基层、巡回教学等活动,提升培训实效。二是典型引路生动力。开展“党员榜样·身边好人”评选活动,其中,有4名税务干部的先进事迹在全市巡回宣讲;实施典型选树,1名税务干部入围“最美基层公务员”,2名税务干部被评为“鄂尔多斯好人”。三是文化活动聚心力。培育和践行社会主义核心价值观,举办了“盛世欢诵·同心向党”主题党日、“做合格党员·为党旗增光”演讲比赛、“晒家风·传家训”书法摄影绘画比赛、“两学一做”征文比赛等活动,形成扎根地税、建功立业,蓬勃向上、奋勇争先的良好氛围。四是热心公益添助力。积极助推非公企业党建发展,9个旗区地税局与50户民营企业实行“税企联建”;建立志愿者服务站23处,组织参与公益活动300余次,赢得广泛赞誉;推进精准扶贫,投入人力544名、帮扶资金563万元,有233户贫困户实现脱贫。

“四个推进”结硕果

一是推进依法行政,彰显文明业绩。坚持依法治税,推动改革创新,以组织收入为中心的各项工作有序开展、扎实推进。2016年组织税费收入383.7亿元,2017年全系统共组织税费收入396.6亿元,每月均为正增长,增幅全区第一,收入总量连续11年居全区第一。二是推进便民办税,倡导文明服务。直面办税“堵点”“难点”,全面总结自治区政府召开的国地税合作现场会相关经验,将《国地税合作工作规范(3.0版)》44项市县级合作项目全部落实到位,推出“一窗通办”“全区通办”“联合网厅”“微信办税”等服务举措,结合实际推出46条便民办税措施,推动纳税服务提速减负。三是推进作风建设,树立文明形象。强化党风廉政建设主体责任,推行提醒台账和责任清单制度,建立业务部门与纪检部门沟通反馈机制,开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和纪律作风专项整顿,坚决整治“庸懒散奢”“吃拿卡要”等不作为、乱作为问题。四是推进党建工作,规范文明管理。抓学习教育,组织党员开展十九大精神和党建理论学习,不断提升理论素养;抓主题活动,打造“党旗红·地税行”党建品牌,推行“智慧党建”网和手机APP,传统党务工作由“线下”移至“线上”;抓交流合作,在国地税联合办税厅成立联合党支部4个,组建党员联合志愿者服务队10支,打造联合党建宣传基地2个,使党员的先锋模范作用有效发挥。

市文明办供稿

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明