7

第八届库布其国际沙漠论坛闭幕

版次:012021年09月30日

本报讯 记者呼群 9月29日,第八届库布其国际沙漠论坛完成全部议程,圆满闭幕。科技部社会发展科技司司长吴远彬,市委常委、副市长刘晓峰出席闭幕式并致辞。

刘晓峰在致辞中表示,本届论坛内容丰富、成果丰硕,为推动“双碳”目标落实、推进低碳绿色发展、共建人与自然生命共同体,带来了新启迪、贡献了新智慧、增添了新动能。鄂尔多斯将坚决践行绿色发展使命,深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹推进生产节能、生活低碳、生态绿色,全面建设“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的先行区。将大力发展绿色低碳经济,积极打造绿色生态家园,持续深化绿色技术制度创新,强化科技赋能绿色发展,创新投资、财税、金融、要素等政策体系,为落实“双碳”目标、推进绿色发展提供强有力的制度保障。

本届库布其国际沙漠论坛吸引了来自20多个国家和地区的400多名嘉宾,或聚首“云端”,或亲临现场,聚焦“碳达峰·碳中和,共建人与自然生命共同体”的主题,围绕碳中和与新能源、土地退化防治、荒漠化治理科技创新、绿色金融等国际国内广泛关注的热点问题,以前瞻性眼光、战略性思维、专业性视角,提出了一系列富有创意的理念观点和方案对策,形成了一批务实有效的学术成果和宣言倡议,达成5项重要共识。

作者:${article.author!}