7

杭锦旗:草原书屋奏强音

版次:022021年08月23日

锡尼讯 近年来,杭锦旗加大草原书屋建设力度,深化草原书屋和图书馆总分馆一体化改革,打造农牧民文化生活的主阵地,助推乡村振兴战略顺利实施。

优化服务环境,打造“全民阅读”主阵地。完善制度方面,规范读者须知、书屋运行情况反馈、图书管理员责任等制度,指导读者借阅,方便农牧民阅读,确保书屋工作有章可循。发挥效应方面,针对农牧区人员居住较分散的状况,将草原书屋建设在嘎查(村)委会,嘎查(村)文化大院或文化影响力大的农牧民家中,发挥辐射带动作用。此外,充分根据农牧民季节性文娱爱好,组织冬闲群体性读书活动,吸引群众走进书屋。夏季灵活开展诗歌那达慕、读书沙龙、文学创作坐谈等文体活动,进一步陶冶农牧民的情操。整合资源方面,由旗图书馆统一管理和调配图书的流通、补充,统一编制业务管理细则,目前,全旗76个草原书屋已全部纳入图书馆总分馆借阅系统,实现了草原书屋与旗图书馆总馆之间“一卡通用 统借统还”。

做好人才选育,打造“文化传播”主阵地。培养一批懂业务、讲奉献、会传播的人才。注入新鲜血液,引进高校毕业生,为苏木镇的文化发展注入新鲜血液,同时,选择积极性较高且兴趣浓厚的农牧民,调动他们参与建设草原书屋的主动性,服务于当地文化事业的发展。利用差别优势,从乌兰牧骑老队员、教体局老职工、部门文化志愿者中筛选出有意愿参与草原书屋运行管理的40余人,为其打造一个全新的文化空间,创造新的社会价值。强化兼职管理,聘请旗图书馆的图书馆员以兼职方式,不定期到草原书屋进行辅导和流动管理,组织图书管理员开展经验交流、参观学习、引导教育等工作,帮助草原书屋管理员履职践诺,更好地服务群众。

建设特色馆藏,打造“实用服务”主阵地。按照群众需求,深入开展“你阅读 我买单”工作,充分发挥书屋的教育服务功能,初步形成以草原书屋为中心,覆盖76个嘎查村农牧民的服务网络,提高农牧民整体素质。同时,自治区“知识视界”视频图书馆在杭锦旗图书馆正式上线运行,每个草原书屋微信公众号、每个读者均可链接或关注《杭锦旗图书馆》微信公众号即可翻阅视频图书馆知识,为广大读者提供了生物科学、艺术文学、农林园艺及社会经济等15类学科知识,全方位、多角度地满足兴趣学习和探索的广泛需求。

丰富文化活动,打造“选书送学”主阵地。突出人文引导和人文关怀,根据草原书屋所能辐射的服务范围,激励更多的草原牧民走进书屋,组织开展阅读推广服务,让草原牧民爱上阅读。开展送学活动,结合百日消夏、文化进万家、流动图书车进农牧区等活动,整合书屋图书资源,开展“我为群众办实事——送书惠民”活动。今年以来,为群众送出2000余册学习材料,悬挂图书宣传标语30余条,印发宣传手册近3000份,举办讲座授课50余次,将政策送到农牧民身边。开展体验活动,组织中小学开展“爱祖国家乡美”学习体验活动,学习了解图书分类、图书数字化管理程序、图书整理等内容,并能操作自助借阅机、图书检索机、图书消毒机等智能设备,收获更多图书馆社会实践知识。开展快闪活动,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,开展各族群众诵读快闪活动,展现杭锦儿女的时代风采。

小书屋牵动大草原。“草原书屋”在杭锦旗不仅传播着文明之花,也结出了累累硕果,对全旗种养殖业的发展以及促进农牧区建设,产生了巨大的推动作用和深远影响,是一项真正面向基层农牧民的文化惠民工程。 (刘丽)

作者:${article.author!}