7

敖镇的美好光景

□本报记者 王顺 马利军 常娜

版次:012021年04月21日

李鹏飞 摄

四月春暖,草原添绿。行走在鄂托克前旗敖勒召其镇,城镇社区善治和美,绿色产业富民强镇,民生福祉愈加丰厚,沃野田间一派生机。

来到赛罕社区,“红色业委议事厅”不时有人进入——召开业主大会、商议小区建设与发展、调解业主和物业公司矛盾,收集民意、监督物业、协助服务,社区管理“难题”迎刃而解;

走进全市最大单体育苗基地三段地农畜产品物流配送中心智能温室,工作人员忙碌其间,1400万余株辣椒苗长势正好。这里的辣椒苗可满足周边300余户农牧民种植需求,秋收时节“高原冷菜”将走向全国各地市场;

2020 年,敖勒召其镇民生实事票决制3个项目之一 ——三道泉子村幸福互助院项目实施,农村老年群体离家不离村、离亲不离情,生活需求和精神慰藉得到了满足,实现农村抱团式养老……

敖勒召其,一个充满希望之地,汉语有“收获”之意。这个春天,和往常的每个春天一样,敖勒召其镇在春光里继续前行——为了农牧民的小康生活,也为了“收获之地”的美好光景。

美好敖镇“和”社区

“在这里,老年人可享受日间托管、助餐、午间休息等服务。同时,老年人也可通过电话订餐,由工作人员送餐并进行上门服务。”

赛罕社区老年人日间照料中心于2017年建设,随后几年中继续增加服务内容、拓宽服务面、提升服务质量,为赛罕社区、巴音社区、育才社区等6个社区60周岁以上失独、失能、空巢、残疾老年人提供居家养老服务。在“康和赛罕”党建品牌引领下,敖勒召其镇社区老年人走上了一条康养之路。

“康和赛罕”的成功经验,也发生在敖勒召其镇各个社区中。在敖勒召其镇,城市基层党建引领社会治理、服务百姓生活的探索实践从未停止。

2020年,敖勒召其镇深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦中华传统“和”文化、人民至上理念、社会主义核心价值观,以党建为引领,打造形成以“康和赛罕、欣和育才、智和巴音、敬和春苑、家和乌兰、韵和满都拉、聚和三段地”为代表的“美好敖镇‘和’社区”公用党建品牌,为民服务资源有效整合、力量多方凝聚、效能全面提升,走出一条基层社会治理的善治之路。

在推动“和”社区创建工作中,精塑一个“和”品牌,提炼一套“和”社区创建机制,打造一面“和”社区主题墙,举办一系列“和”主题活动,选树一批代言人讲好一堂“和”故事,建设一个标准化、规范化“和”阵地……建设美好敖镇“和”社区,正是这样一步一步探索、一点一滴实践完成的。

“近年来,敖勒召其镇坚持以党建引领社区治理,以‘一核心三融合’工作机制为指导,主动顺应群众对美好生活的期待,大力培育和践行社会主义核心价值观,突出社区‘和’文化建设,全镇呈现出‘群众和善、家庭和谐、邻里和睦、生活和乐’的新图景。”敖勒召其镇党委书记关平介绍。 (下转第二版)

作者:${article.author!}