7

上海庙镇

“加减乘除”列式解答服务重大项目建设新“试卷”

□王琦

版次:022021年01月20日

近年来,鄂托克前旗上海庙镇坚持以工业发展为引擎,以建设“三区四带”为抓手,以突出“三优服务”为保障,着力“强龙头、补链条、聚集群”,让“工业树”枝繁叶茂、“产业林”生机盎然。

推动重大项目落地

做好助力绿色发展的“加法题”

上海庙镇坚定不移走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,坚持以工业为主导,以延伸产业链为主题,以服务重大项目为主线,推动新型工业化发展,一批重大项目相继竣工投产,工业集聚效应逐步显现。同时,努力做好现代能源经济文章,采用国内顶尖、世界一流的超超临界发电技术,全力打造千万千瓦级清洁能源电力外送基地。累计引进中国烟草、国家能源、国家电网、山东能源、山西晋煤、华能、华星新能源等大型企业30多家,引进各类重大项目40多项,总投资超过2000亿元,完成投资约710亿元。

推进企地协调服务

做好影响稳定负因素的“减法题”

长城电厂2×1000兆瓦机组工程项目的开工,标志着鄂托克前旗规划的4个2×100万千瓦电厂项目全部落地。上海庙镇统筹安排,科学调度,主动采取“指挥调度在一线、服务帮助在一线、问题解决在一线”的“一线”工作法,稳步推进土地收储工作,确保按照既定的计划完成土地收储任务,强力推动经济发展实现大突破。截至目前,全镇共完成土地收储1783.52亩。

立足经济园区发展需要,积极推行“三优服务”。优质服务园区,优化营商环境提升服务效能,全力实现企地双赢。上海庙镇坚持优先服务园区经济发展,倾全力协调解决土地收储、矛盾调处等问题,引导群众睁亮眼、看长远,齐心协力推动经济发展。今年来,协调解决企地纠纷54起,解决6家企业项目施工临时用地1052.4亩。优质服务乡村,构建幸福和谐美好家园。抓好村企共建共享,强化产业发展、基础设施建设、民生保障等方面的关联度,依托园区建设开发城镇新功能,壮大支柱产业、提升传统产业、培育新兴产业、推进乡村全面振兴。优质服务群众,为民办实事,稳步推进矿区农牧民搬迁补偿安置工作。妥善安置矿区塌陷区居民是采矿区必须面对的一项重要工作,也是企业和政府的职责。目前,完成矿区塌陷区搬迁农牧民16户财产清点工作,签订并办理矿区塌陷区农牧民搬迁补偿安置协议6户,搬迁补偿面积2100亩,兑付矿区搬迁补偿安置资金1043万元,全力保障转移农牧民的合法权益,让有限的土地发挥发展经济、利民惠民的最大效益。

构建多元产业格局

做好培育经济增长新支点的“乘法题”

上海庙镇始终紧盯煤炭、煤电、煤化工三大主导产业,初步构筑起了“煤炭为基础,煤电为支撑,煤化工为主导”的循环产业发展集群。

积极探索“企地共建、和谐共赢”新做法。搭载山东盛鲁、国电双维等各大煤电项目以及煤制气等大型化工项目落地建设的有利契机,总投资为122万元的沙章图村集体经济信和货运公司综合物流园项目投入运营,成为全旗辐射蒙、陕、宁的综合性物流枢纽节点。2019年底,沙章图村信和货运公司盈利近百万元,现场分红45万元,不仅带动了3户贫困户稳定就业,更是让全村416名村民享受到了集体经济项目带来的红利。企地共建为嘎查村集体经济发展注入强心剂。依托工业企业发展优势,上海庙镇审时度势,立足各嘎查村(社区)实际和发展特点,鼓励通过“党支部+企业+合作社+农牧户”的模式发展壮大集体经济。拜图嘎查建设了集“屠宰、加工、包装、储藏”全功能为一体的综合风干肉加工基地;沙章图村、水泉则村、八一村则抓住临近工业园区的有力地位优势,建设了集停车仓储、货运物流、机械维修为主的公路沿线经济带;上海庙社区引进龙赢农牧业发展有限公司,建设了果蔬冷藏保鲜一体化项目……各嘎查村(社区)集体经济项目先后投产见效。

深化拓展“百企帮百村”行动,企地共赢拓宽消费扶贫新渠道。深化村企利益联结机制,积极培育建设蔬菜、林果、山羊(肉羊)、肉牛、矿业服务等扶贫产业联合体,着力在质量提升和品牌培育上用力,做优做强本地农畜产品,通过订单生产、保底收购、产销合作等方式,把集体经济项目、种养殖合作社和贫困户纳入产业联合体中,形成更加稳定的利益共同体。与驻地企业签订包销协议,定期向八一村、上海庙社区、特布德嘎查等周边嘎查村收购农畜产品,确保农牧户长期稳定收益,拉动消费累计近千万元。

推进环境整治工作

做好祛除污染防治的“除法题”

扎实开展上海庙能源化工基地污染防治工作,集中整治自开发建设以来历史遗留的环境问题,结合环境整治专项行动和爱国卫生运动,抽调骨干力量成立工作专班,全覆盖排查了一批违章建筑和卫生死角,科学制定了一张攻坚任务清单,逐条逐项落实到具体的每一项工作任务,明确整治要求和整治时限。全镇境内16家工矿企业投入约320万元开展环境整治,83处违章建筑全部拆除,总面积达1.8万余平方米;拆除周边留居群众临建违建46处,清理整治农村牧区、镇区和矿区卫生死角198处,垃圾1万余吨,铲除了煤矿企业遗留的违章建筑,为推动“和谐矿区、绿色矿区”建设、助推全镇经济社会高质量发展奠定坚实基础。

作者:${article.author!}