承办单位“答卷” 政协委员“阅卷”

民主监督足音铿锵 提案办理掷地有声

2022年01月20日

“根据汇总结果,平均得分为97.5分。评定等级为优秀”。在日前召开的鄂尔多斯市政协四届十九次常委会上,市政协主席高占胜宣读了对市农牧局2018至2020年度提案办理民主评议结果。

结果公布,会议室里掌声阵阵,政协委员们对市农牧局晒出的“三年成绩单”表示满意。

提案办理单位负责人登台报告,全体政协常委现场打分,提案办得好不好,大家评议说了算。当日,共有52名市政协常委会组成人员参加了对市农牧局的民主评议。参加评议的市政协常委郭瑞说:“实施乡村振兴战略是一篇大文章。从示范嘎查村创建,到农村牧区人居环境整治,市农牧局是提案工作的办理大户,这些年做了大量的工作,成绩有目共睹。”

农牧业是小康之基,发展之本,稳定之要。近年来,市政协委员高度关注“三农三牧”工作,围绕农牧业农村牧区发展的重点、难点问题,提出了一系列情况实、分析透、建议准的高质量提案。

提案提得准又妙,关键还需办得好。只有评出压力、议出动力,才能把书面提案转化为具体行动,真正给老百姓办成实事。

2021年,市政协将承办提案与乡村振兴、生态环保等重点工作关联性强的市农牧局,作为年度提案办理民主评议对象,重点评议2018至2020年度提案转办情况,通过评议小组实地民主评议、核查相关台账、听取情况汇报,从领导是否重视、制度是否健全、办理是否规范、实效是否显现等5个维度,共计15个小项指标进行现场评议。现场评议结果将作为依据,结合述职报告,再进行一轮综合评估。被评议单位的提案办理质量如何,将由政协委员“打分”决定,以此推动提案优质高效办理,强化评议成果转化运用,促进委员提案建议落实,加强提案工作与部门沟通交流,使提案工作与职能部门工作共同提高、共同进步。

一二三产业融合发展是政协委员关注的焦点问题,三年间共有14件提案对我市一二三产业融合发展提出了有针对性的意见建议。 (下转第二版)

关闭