新春走基层 |咸菜飘香年味浓

来源:鄂尔多斯融媒  编辑:李美莹  发布时间:2023年01月16日17:18  

年味,是家人团聚的喜悦,更是记忆中,味蕾享受家乡美食的幸福感。在这个可以“放肆吃”的节日,小咸菜是家家户户喝酒下饭必不可少的新年美食。

选购原料、选购配料 、清洗原料 、配制配料、按某种口味咸菜的味道……经过一道道工序,纯手工咸菜才得以包装售卖。一直沿袭着特殊工艺“乳酸菌腌制咸菜”,其特有的风味让人百吃不厌。

1月13日,记者走进位于达拉特旗的内蒙古雷大姐食品有限责任公司,一阵腌制的香味扑鼻而来,工人们正加紧生产,产品将通过电商、商超零售等渠道销往各地,登上百姓年夜饭桌。“年关将至,我们的手工腌制的乳酸菌咸菜市场需求量比较大,我们加班加点生产,仅1月的销售额达160万元。我们是一家助农企业,风水梁镇三眼井村集体试种的2亩鲜姜受疫情封控影响滞销,得知此情况我们全部把2亩姜回收。”内蒙古雷大姐食品有限责任公司老板雷碧霞说。


咸菜装盒。

雷大姐咸菜主要是以传统手工工艺生产乳酸菌为主,为了追求生产出的咸菜味道、口感,从原材料采购到生产、出货严格把关控制,确保产品质量。雷碧霞告诉记者,"我们有麻辣萝卜干、酸辣菜、生姜片、原味沙葱、木瓜丝等,我们的咸菜纯手工制作,口感特别好。


雷碧霞展示产品。

现今,随着手工制作工艺的提升,越来越多的外地人来到这里采购咸菜,尤其是新年期间,雷大姐乳酸菌咸菜备受顾客青睐,购买的人络绎不绝。

鄂尔多斯市融媒体中心记者:刘俊平

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明